Молодые врачи отказываются оперировать больных / Скриншот из видеосюжета КТК

В хирургическом отделении первой городской больницы Петропавловска перестали принимать пациентов, а медики отказываются делать операции. Экстренных больных в срочном порядке отправляют в другие больницы, сообщает КТК.

Скандал разразился после того, как от работы отстранили главного хирурга, а весь коллектив встал на его защиту.

В больнице ругаются двое – главный врач Галина Маметова и заведующий хирургическим отделением Асхат Аксарин. Конфликт возник, утверждают оба, на профессиональной почве – не сошлись во мнении, как надо лечить больных. Ругаются уже год.

Хирургическое отделение в первой больнице открыли всего год назад. За это время, утверждает главврач, Асхат Аксарин не раз попадался на пьянстве. А недавно в нетрезвом виде его якобы застали прямо на рабочем месте, но он от освидетельствования отказался. Тогда его и отстранили от работы.

Уже несколько дней экстренных больных отправляют в другие лечебные заведения. От половины плановых операций тоже пришлось отказаться. После отстранения главного хирурга от работы, остались только молодые, которые боятся оперировать самостоятельно.

"Полтора года мой стаж, а у моего коллеги Искандера Исмурсовича – полгода. Получается, в какой-то момент нам говорят: вы молодые, никуда не лезьте, – а когда происходит такая ситуация, нужно, чтобы кто-то работал, мы вдруг пригодились, – рассказал хирург Кайрат Жумади.

Сейчас в отделении, рассчитанном на 30 коек, лежит всего 7 человек. Якобы больные и сами не хотят ложиться туда, когда узнают, что лечить их некому.

Отстранённый от работы хирург нанял себе адвоката. Когда его пытались освидетельствовать на алкоголь, дело якобы дошло до потасовки между врачами, по крайней мере, уголовное дело возбуждено.

В управлении здравоохранения обещают разобраться и утверждают, что из-за конфликта врачей пациенты не пострадают.

"Медицинская помощь больным оказывается. И в Петропавловске и в области есть медицинские организации, которые могут оказывать качественную медицинскую помощь", – пояснила замруководителя областного управления здравоохранения Марьям Бапанова.

Больных пока распределяют по другим больницам, а в конфликте разбирается специальная комиссия. Но на общем собрании молодые хирурги уже заявили, что готовы все уволиться вслед за главным хирургом, которого называют своим учителем.

Новую систему оценки мастерства врачей планирует внедрить Министерство здравоохранения РК. С 2020 года всем врачам и среднему медперсоналу предстоит получать лицензии. Экзамены на лицензирование будут сдавать также студенты-медики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter