После "фейков" об отмене уроков полицейские напомнят ученикам про ответственность за распространение ложной информации, сообщает Наша газета

До сих пор неизвестно, кто инициировал рассылку ложных новостей об отмене школьных занятий из-за гололедицы. Скорее всего, это кто-то из решивших таким образом пошутить учеников, не догадываясь об уголовной ответственности за распространение слухов в интернете. 

Юный возраст может спасти шутника от ответственности, но вместо него могут привлечь родителей. Если, конечно, инициатора захотят найти правоохранительные органы. 

Как сообщили в полиции Костаная, вопрос о поиске авторов поддельных скриншотов пока не рассматривался. Однако на этот случай обратят особое внимание школьные инспекторы. 

"В Костанае уже несколько дней проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Подросток. Закон. Безопасность", нацеленное на повышение правовой грамотности молодежи. По этому случаю с рассылкой поддельных скриншотов конечно тоже будут беседы. Сегодня школьные инспекторы посетят классы и предупредят детей об ответственности за распространение ложной информации", - рассказала сотрудник пресс-службы ДВД Костанайской области Балслу Алекенова. 

Напомним, 25 ноября в костанайских пабликах социальных сетей стали появляться поддельные скриншоты с местных сайтов, на которых сообщалось об очередной отмене занятий в школах из-за непогоды. На них с помощью фоторедактора некоторые числа были стёрты, некоторые исправлены на предстоящую дату. 

За распространение ложной информации может грозить и уголовная ответственность. Например, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter