В крупном торговом центре сработала пожарная тревога
Фото Informburo.kz
В крупном торговом центре сработала пожарная тревога

ЧП случилось 2 октября в центре Алматы. В ТРЦ Dostyk Plaza было включено речевое оповещение, посетителей просили срочно эвакуироваться из здания. Однако автовладельцев, несмотря на форс-мажор, не выпускали из подземного паркинга, пока те не оплатили парковку. Данный факт вызвал волну возмущения среди алматинцев.



В Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан сказали, что разбираются в данном инциденте. По словам официального представителя ведомства Руслана Иманкулова, с руководством ТЦ проведут беседу.

"Согласно Закону РК о защите граждан от 11 апреля 2014 года №188 организации обязаны содержать в исправности системы пожаротушения и не допускать их использования не по назначению. Также они должны незамедлительно сообщать противопожарной службе о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты. Далее в этой ситуации будут идти разбирательства, с руководством ТРЦ будет проведена беседа", –прокомментировал инцидент официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

Если в ходе проверки выяснится, что система пожаротушения неисправна и сработала случайно, то владелец Dostyk Plaza ответит по закону. Ведь после обнаружения ложного сигнала они должны были сообщить в ДЧС Алматы о том, что у них некорректно работает "противопожарка". Между тем, в торговом центре сказали, что причиной всему был посетитель, который нажал красную кнопку.

"При опасности каждый гражданин может оповестить об этом, мы включили речевое оповещение, но потом выяснили, что пожара нет. Если бы пожар подтвердился, то в соответствии со сценарием сработала бы система и всё бы само открылось. Нет пожара – нет сценария. Если бы у нас было задымление, то тут бы сразу стояли пожарные расчёты. А зачем вызывать пожарных, если нет задымления, тут ведь может быть и ложная тревога, это уголовно наказуемо. Мы внутри разобрались, что у нас всё в порядке, выключили оповещение, и на этом всё закончилось", – объяснил ситуацию сервисный директор ТРЦ Dostyk Plaza Юрий Гутман.

2 октября в крупном торговом центре сработала пожарная тревога. Всех посетителей экстренно эвакуировали, кроме автолюбителей. С них потребовали оплатить парковку. Об эвакуации в торговом центре Dostyk Plaza сообщили алматинцы в социальных сетях, где они делились фотографиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter