На рынке автострахования работают 23 компании, у всех зафиксирован рост продаж за месяц.Только в апреле 2015 года сумма собранных премий по полисам гражданско-правовой ответственности автовладельцев увеличилась на 3,8 миллиарда тенге. 

Лидер абсолютного прироста продаж обязательных автополисов за месяц – "Номад Иншуранс". Портфель премий в апреле (к марту 2015) вырос на 599 миллионов тенге, до 2 миллиардов. Это самый большой портфель на рынке.

На втором месте "Цесна-Гарант". Рост за месяц на 442 миллиона тенге.

Замыкает тройку лидеров "Нефтяная страховая компания". Портфель собранных премий по полисам гражданско-правовой ответственности составил 1,3 миллиарда тенге. Рост за месяц – на 376 миллионов тенге. Это единственная компания из лидирующей тройки, увеличивающая свою долю на рынке.

За три месяца 2015 года зарегистрированных новых легковых авто (срок выпуска менее 3 лет) стало больше на 40,3 тысячи (рост на 12%), до 366,4 тысяч машин. Для сравнения, за первый квартал 2014 года автопарк легковых машин сократился на 8,3 тысячи.

Рост числа автомобилей в стране связан с прошлогодним падением российского рубля, когда, пользуясь выгодой в разнице валют, многие казахстанцы ездили в Россию для покупки машин и бытовой техники.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter