Авария во время испытаний пилотируемого космического корабля Dragon-2 привела к переносу его первого полёта с экипажем на МКС, сообщает РИА "Новости".

"20 апреля во время огневых испытаний двигателей пилотируемого космического корабля Dragon-2 на мысе Канаверал в США произошёл взрыв. Проводили испытания системы аварийного спасения. Использовали возвращаемый аппарат беспилотного корабля Dragon-2, совершившего в марте полёт на МКС. Взрыв уничтожил возвращаемый аппарат", – рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что в июне этот возвращаемый аппарат планировали использовать для испытаний системы аварийного спасения корабля Dragon-2 в реальном полёте на ракете-носителе Falcon-9.

"Ни о каком запуске корабля Dragon-2 в июле теперь речь идти не может. Не ранее конца года. Нужно разобраться с причинами аварии при испытаниях. Всё это требует длительного времени", – сказал источник.

Он добавил, что в 2018 году у компании Boeing тоже случилась нештатная ситуация при тестах системы аварийного спасения для пилотируемого космического корабля Starliner. Это также привело к отсрочке его испытательных беспилотного и пилотируемого полетов.

"Можно не сомневаться, отсрочка в несколько месяцев будет как минимум. Пока разберутся, пока примут меры", – прокомментировал аварию при испытаниях двигателей Dragon-2 научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В марте Dragon-2 совершил испытательный полёт на МКС без экипажа. Вместо астронавта на борту корабля находился манекен по прозвищу Рипли, названный в честь героини фильма "Чужой".

Его первый запуск с экипажем на станцию намечался на 25 июля, но ещё до аварии 20 апреля не исключался перенос на более поздний срок. Пилотировать корабль будут астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли.

Запуск корабля Starliner к МКС в беспилотном режиме намечают на 17 августа, в пилотируемом – на 1 ноября. Пилотировать его будут астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Аунапу Манн, а также астронавт Boeing Кристофер Фергюсон.

После этого НАСА сертифицирует корабли Dragon-2 и Starliner для штатных полётов на станцию с экипажами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter