Главу департамента по делам обороны Актюбинской области Галымжана Жантурина в августе осудили за систематические взятки от военных за общее покровительство по службе и выдачу отсрочки призывнику. Его приговорили к штрафу в шесть миллионов тенге. Но оказалось, в суде ошиблись с суммой штрафа, пишет газета "Диапазон".

В уголовном деле было четыре эпизода. Общая сумма взяток – 170 тысяч тенге. В суде полковник Жантурин признал свою вину, его приговорили к штрафу в 5 миллионов 950 тысяч тенге с конфискацией имущества. Эту сумму насчитал военный прокурор. Но, как оказалось, ошибся. И неточность эта вскрылась, когда сам гособвинитель подал протест на приговор.

Оказалось, вместо штрафа в 70-кратном размере от суммы взятки прокурор посчитал сумму 35-кратного размера. На самом деле главный военком области должен был выплатить без малого 12 млн тенге.

"Из-за незаконных действий военного прокурора Актюбинского гарнизона при составлении процессуального соглашения по делу допущена волокита, уголовное дело дважды возвращалось прокурору, тем самым утрачена актуальность рассмотрения коррупционного дела в суде. Это свидетельствует о незнании и игнорировании требований норм уголовного права и уголовно-процессуального закона военным прокурором Актюбинского гарнизона", – отмечается в частном постановлении суда.

Решение суда пришлось отменить. Дело вернули военному прокурору.

Руководителя департамента по делам обороны Актюбинской области Галымжана Жантурина департамент Национального бюро по противодействию коррупции задержал 14 июня этого года. Он был помещён в ИВС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter