Прямой эфир Новости спорта

Из-за аномальной жары: змеи заползают в дома жителей Шымкента

С начала года жители обращались к спасателям 128 раз.

В Шымкенте змеи проникают в дома, чем пугают горожан, сообщает "31 канал".

С наступлением аномальной жары количество людей, обратившихся за помощью к спасателям, резко возросло. Также есть жители, которых укусили и они попали в больницы.

Бахтияр Атамуратов, проживающий в центре Шымкента, несколько дней подряд видел, как возле его дома ползали змеи. С тех пор мужчина решил не пускать детей во двор. Соседи сразу же вызвали спасателей.

"Недавно я был на кладбище и собственными глазами видел змей. Соседи тоже их видели, все говорят, что их стало слишком много. Откуда они? Говорят, что это может быть и из-за жары", – говорит Бахтияр Атамуратов.

Спасатели подтверждают, что змей в городе стало очень много. С начала лета люди, увидевшие их, звонили в службы экстренной помощи 128 раз. Змеи особенно часто встречаются во дворах домов, где много травы и камней. Также некоторых из них нашли внутри жилья.

"За 2024 год 128 случаев. 91 змею поймали и отправили в безопасное место. Ловим змей в микрорайонах Забадам, Сауле, Азат, Самал, дача Кайнарбулак, Тельманском отделении и так далее", – рассказал руководитель оперативно-спасательного наряда спасательного отделения Шымкента Ракымжан Бекенбаев.

Медики сообщают, что с начала года из-за укусов госпитализировали четырёх человек. После оказания соответствующей медицинской помощи всех их отправили на амбулаторное лечение. Медики предупреждают, что для нейтрализации змеиного яда необходимо вызывать экстренные службы.

"Можно сказать, что 90-95% пациентов, которые к нам обращаются, получили укусы в ноги. Они не замечают во время ходьбы. В случае укуса человека нужно не торопясь положить, если ужалили в ногу, нога должна быть повыше. Нельзя рассасывать место укуса. Ни в коем случае нельзя резать и прижигать ножом", – сообщил заведующий отдела лечебного центра имени Орынбаева Асылхан Мынбосынов.

По словам специалистов, количество змей в городе увеличилось из-за сильной жары и влажности. Поэтому жителей призывают быть осторожными, так как во время спаривания рептилии становятся очень опасными.

Новости партнеров