В Туркестанской области построили завод по переработке пластиковых бутылок и производству штапельного волокна, сообщает primeminister.kz. Общая стоимость проекта составляет 20 млн долларов. Планируется, что ежегодно на заводе будут производить 50 тысяч тонн готовой продукции.

На заводе запустили производство первого этапа – это мойка, сушка и дробление ПЭТ-отходов. На предприятии работают 73 человека. Компания переходит к производству штапельного волокна.

По словам руководителя казахстанской компании, проект уникален тем, что впервые в Казахстане ПЭТ-отходы будут перерабатываться для дальнейшего производства готовой продукции – штапельного волокна. Этот вид синтетического волокна не мнётся, не выгорает и долго сохраняет высокую прочность, обладает гипоаллергенным свойством.

"Вещи, изготовленные из него, приятны на ощупь, легко стираются. Также продукция будет использована в строительных смесях, что позволит улучшить качество строительных работ", – отметила исполнительный директор GreenTechnology Industries Клара Абдрахманова.

Из полиэфирных волокон смогут производить расходный материал (пластмассовую нить сечением 1,75 или 3 мм) для филамента, используемый для печати на 3D-принтере.

По официальной статистике, ежегодно в Казахстане скапливается 5-6 млн т твёрдых бытовых отходов, из них порядка 150-200 тыс т составляют ПЭТ-отходы. Вместе с тем лишь незначительная доля ТБО, от 3 до 5% по различным оценкам, подвергается утилизации или переработке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter