Из Павлодарской области вывезли больше трёх тысяч КамАЗов контрабандной древесины

Павлодарские леса продолжают редеть под натиском браконьеров. В первом полугодии объемы незаконной вырубки древесины возросли в шесть раз по сравнению с прежним периодом, достигнув практически промышленных масштабов. Сумма причиненного ущерба составила почти полмиллиарда тенге.

Эту печальную статистику озвучили на последнем заседании рабочей группы по мониторингу деятельности лесохозяйственных учреждений. Несмотря на принимаемые меры по предотвращению нарушений лесного законодательства, в регионе отмечен резкий рост незаконной вырубки древесины.

С начала года на территории Павлодарской области выявлено 85 случаев незаконной вырубки леса в объеме почти 10 тысяч куб.м. на сумму 481 млн тенге. Основной объем незаконных рубок леса – 99%, или 9,8 тысяч кубометров - приходится на государственный лесной природный резерват "Ертис орманы". Чтобы физически представить количество похищенного леса достаточно произвести элементарный расчёт: если в один КамАЗ можно загрузить 3 кубометра древесины, то получается, что браконьеры вывезли из Павлодарской области, и без того небогатой лесами, более трёх тысяч КамАЗов похищенной древесины.

Особо было отмечено то, что объемы хищений в первом полугодии 2015 года по сравнению с прежними периодами выросли в шесть раз. Парадокс в том, что  легальный бизнес в регионе в настоящее время из-за кризиса и наплыва дешёвых товаров из России массово разоряется. А нелегальный – наоборот, идет в гору.

"Ключевая причина столь масштабных нарушений лесного законодательства заключается в слабом контроле со стороны инспекторов и сотрудников резервата за сохранностью вверенной территории", - подчеркнул руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маулен Канатбаев.

К этому можно также добавить и сомнительную кадровую политику, благодаря которой инспекторы допустившие незаконные порубки продолжают оставаться на своих должностях, либо переводятся на другие вакантные места в своём же резервате. В настоящее время в резервате проводится проверка областной прокуратуры.

Поделиться:

Читайте также