Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Из палаты ЧСИ исключили 18 судисполнителей, которые предоставляли коллекторам доступ к своей базе данных

Только в Алматы коллекторы более 200 тысяч раз заходили в базу судисполнителей, где собирали сведения о должниках.



Органы прокуратуры вычислили схему, по которой коллекторские агентства неправомерно взыскивали долги по базе частных судисполнителей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей, доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам) для взыскания задолженности.

"Между тем база судисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон, допуск к ней посторонних лиц запрещён", – отметили в Генпрокуратуре.

Только в Алматы коллекторы с использованием ЭЦП-ключей ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тысяч раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы. За предоставленную возможность пользоваться правами ЧСИ недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тысяч тенге.

По итогам проверок, по представлению Генеральной прокуратуры из Республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей. Прекращены лицензии двух ЧСИ, одна приостановлена, по остальным продолжается исковая работа. Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу.