В Караганде в течение двух недель проводилась скрытая проверка качества услуг на пассажирском транспорте. Её результаты возмутили акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, передаёт "ЕКараганда".

Проверка выявила, что в Караганде никто не знает графика движения автобусов по маршрутам. Схемы и расписания движения автобусов нет ни в салонах, ни на остановках. Количество автобусов на маршрутах не соответствует заявленному, иногда на линию выходит меньше половины из них. В часы пик автобусы зачастую не останавливаются на остановках, особенно в районе Майкудук. Регулярные нарушения ПДД, допускаемые водителями общественного транспорта, делают поездки для пассажиров опасными.

"Вся работа водителей автобусов направлена на получение выручки. Устраиваются гонки за пассажиров", – констатировал Ерлан Кошанов в ходе аппаратного совещания.

Глава региона сделал замечание акиму города Караганды Нурлану Аубакирову и поручил в ближайшее время решить проблему неудовлетворительной работы перевозчиков.

"Готовьте дисциплинарное взыскание на вашего заместителя, наведите-ка порядок. Я даю вам месяц, через месяц вернёмся к этому вопросу. Собирайте перевозчиков, ведите разъяснительную работу, какие есть у вас рычаги, подключайте. Огромное количество жалоб и возмущений от людей идёт. Встречаюсь с людьми, везде первый вопрос, который задаётся, – о движении регулярного транспорта. С автопарками город не работает, к порядку не призывает, культуры вождения нет", – обратился он к градоначальнику.

Ерлан Кошанов призвал городской акимат принять элементарные меры, чтобы улучшить сервис в автобусах: ввести специальную форму для персонала, повесить на остановках таблички с расписанием движения автобусов. В пример он поставил Темиртау, где водители общественного транспорта ездят в галстуках.

Больше всего из списка нарушений главу региона возмутило то, что на маршрут выходит меньше автобусов, чем положено.

"В тендерной документации заявляются 17 автобусов, выходят ежедневно 9-10 автобусов. Понятно после этого, какая регулярность может быть", – сказал Ерлан Кошанов.

Также аким Карагандинской области сделал замечание руководителю управления пассажирского транспорта Абайдильде Санаубарову. Чиновника предупредили, что если ситуация не изменится, аким области поднимет вопрос о его соответствии занимаемой должности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter