Пять сотрудников Квестуры (полицейского управления) Рима из миграционного отдела могут предстать перед судом по делу о высылке в 2013 году из Италии в Казахстан супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с малолетней дочерью, – об этом сообщает известная итальянская газета Corriere della Sera.

Шалабаева вместе с дочерью Алуа была депортирована из Италии 31 мая 2013 года.

Когда полиция прибыла для ареста Аблязова, но он уже скрылся, поэтому были задержаны его жена и дочь, которых по постановлению мирового судьи немедленно отправили в Казахстан.

Как отмечает издание, итогом почти двухлетнего расследования, которое вела прокуратура Рима, стало требование прокурора привлечь к суду пятерых полицейских: бывшего начальника миграционного отдела Квестуры Рима Маурицио Импрота, его заместителя, одного инспектора и двух ассистентов.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в том, что они отнеслись к делу Шалабаевой "слишком бюрократично" и ввели в заблуждение руководство префектуры и судей, которые подписали решение о депортации членов семьи беглого банкира, не предоставив им важной информации о том, что на родине женщина может быть подвергнута преследованиям.

Из-за "дела Шалабаевой" в Италии вспыхнул громкий политический скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано. В результате разгоревшейся полемики его ведомство аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой, прокуратура начала расследование обстоятельств происшедшего, а Верховный кассационный суд в июле 2014 года назвал высылку незаконной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter