27-летняя итальянка с казахскими корнями дебютировала на сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы. Малике Минизини доверили партию Карлыгаш в знаменитой опере "Абай", где всего две женские роли.

Отец Минизини – итальянец, долгое время девушка жила в Европе и на Ямайке, однако вернулась на родину, чтобы реализовать свой редкий оперный голос меццо-сопрано. Мать Малики по национальности казашка, Гульнара сама по профессии музыкант, но была против, чтобы её дочь занималась этим нелёгким и порой неблагодарным трудом.


Малика Минизини с партнёром на сцене ГАТОБ имени Абая

Малика Минизини с партнёром Ержаном Саиповым на сцене ГАТОБ имени Абая / Фото "Астана Опера"

Малика Минизини исполняет в опере "Абай" партию Карлыгаш. Это вторая главная женская роль, все остальные действующие лица – это мужчины.

Карлыгаш – молодая, незамужняя девушка, у которой в голове одно веселье. В неё влюблён Кокпай, друг Абая, именно с появлением этих героев на сцене действие переходит из трагичного в более задорное, оживлённое.

"Мне и моему партнёру по сцене Ержану немногим сложнее, потому что мы впервые дебютируем в этих ролях. Есть такое выражение: дома и стены лечат. Гастроли в Алматы для нас своего рода проверка, так как сцена ГАТОБ имени Абая – это не сцена "Астана Опера", тут всё по-другому, да и для нас это впервые. Маэстро Алан Аскарович Бурибаев нас очень поддержал, поскольку мы молодые, у нас не так много опыта, как у наших старших коллег, мы чего-то не умеем. Подготовка была в сжатые сроки, неделю в Астане репетировали мизансцены, затем в Алматы провели генеральный прогон, и вот – сразу выходим на сцену", – рассказала Informburo.kz Малика Минизини.


Малика почти год работает в "Астана Опера"

Малика почти год работает в "Астана Опера" / Фото weproject.kz

До театра девушка работала в строительной, нефтяной и гостиничной сферах. Когда она услышала, что в "Астана Опера" будет прослушивание, решила себя испытать.

Артисты "Астана Опера" отмечают, что выступления в Алматы для них всегда более волнующие, потому что именно в южной столице живут истинные ценители балета и оперы. Так уж сложилось годами, отмечают солисты.


Фото "Астана Опера"

В рамках гастролей "Астана Опера" привезла в Алматы насыщенную программу, включающую шедевры мирового искусства. Гастроли будут проходить с 10 по 18 февраля.

Начался тур с выдающегося творения казахского музыкального искусства – национальной классической оперы "Абай" Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. За дирижёрским пультом – заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев.

"Эти гастроли очень важны и ответственны для нас, в первую очередь, потому что мы выступаем перед казахстанцами – родными для нас зрителями. Большинство артистов нашей труппы предстанет на сцене перед своими учителями, которые дадут оценку их профессиональному росту. Для всех нас это очередной экзамен. В целом труппе необходимы гастрольная жизнь, обмен опытом. Мы не случайно выбрали для алматинских гастролей оперу "Абай", это произведение стало визитной карточкой нашего национального искусства. Исполнением этой оперы мы отдаём дань уважения старейшему казахстанскому Театру оперы и балета имени Абая", – отметил директор театра "Астана Опера" Галым Ахмедьяров.


Аким Алматы Бауыржан Байбек с супругой Жанар

Аким Алматы Бауыржан Байбек с супругой Жанар / Фото "Астана Опера"

"К своему сожалению, я впервые пришла на оперу "Абай", хотя сама являюсь студенткой консерватории имени Курмангазы и изучаю оперу. Могу сказать, что я являюсь фанатом наших отечественных певцов, сегодня я под большим впечатлением, спасибо большое организаторам", – поделилась своими впечатлениями зрительница из Алматы Мадина Оразбай.

Оперный шедевр создан по мотивам либретто писателя Мухтара Ауэзова. В основе повествования – драматические события из жизни казахского поэта Абая Кунанбаева.


Декорации для постановки привезли из Астаны

Декорации для постановки привезли из Астаны / Фото "Астана Опера"


Многотонная библиотека в виде декорация привела зрителей в восторг

Многотонная библиотека в виде декораций привела зрителей в восторг / Фото "Астана Опера"

Постановка создавалась деятелями искусства Казахстана и Италии. Режиссёр-постановщик – известный итальянский режиссёр Джанкарло дель Монако, главный хормейстер – заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов. Художественное оформление оперы выполнили знаменитый сценограф современности Эцио Фриджерио и художник по костюмам – обладательница премии "Оскар" Франка Скуарчапино.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter