Итальянская строительная компания Todini Impregilo Kazakhdorstroy проиграла суд против Комитета автомобильных дорог МИИР РК, сообщается на сайте Министерства юстиции Казахстана.

16 февраля 2018 года итальянцы подали иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты, основываясь на решении Совета по урегулированию споров, которое было вынесено годом ранее – 14 апреля 2017 года.

Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов.

Спор возник в рамках реализации проекта "Алматы – Хоргос" международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай. Итальянская компания строила дорогу, но не уложилась в сроки, указанные в договоре. Завершив свою работу, итальянцы предъявили счёт за дополнительную работу и затянувшиеся трудовые дни. В Комитете автомобильных дорог деньги давать отказались, итальянцы пошли в суд.

18 марта 2019 года Арбитражный суд в Париже принял решение в пользу Республики Казахстан.

"Решением определено, что у Совета по урегулированию споров отсутствует юрисдикция рассматривать спор, возникший между Комитетом автомобильных дорог МИИР РК и компанией Todini Impregilo Kazakhdorstroy. Таким образом, решение совета от 14 апреля 2017 года, принятое против КАД, не подлежит исполнению", – сказано в сообщении Минюста РК.

Арбитражный суд также отклонил все последующие требования итальянцев к Комитету автодорог по данному спору, говорят в МИИР РК. К слову, защиту интересов государства по делу обеспечивает Министерство юстиции Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter