Власти Италии и Мальты не пустили в свои порты немецкое спасательное судно Eleonore со 100 спасёнными мигрантами в Средиземном море, сообщает DW.

Представитель дрезденской неправительственной организации Mission Lifeline Аксель Штайер сообщил, что обе страны отказали в приёме кораблю.

26 августа немецкий корабль Eleonore спас около 100 мигрантов, тонущих у побережья Ливии. Люди находились в повреждённой надувной лодке. Капитан корабля рассказал, что спасательная операция была проведена буквально в последнюю секунду, так как лодка почти утонула.

По словам представителя Mission Lifeline Акселя Штайера, сейчас состояние спасённых мигрантов удовлетворительное, но они обезвожены и истощены. Судно находится в зоне действия морских спасательных служб Мальты.

"Если жизни окажутся в опасности и корабль будет терпеть бедствие, за спасение будет отвечать Мальта", – отметил Аксель Штайер.

С 2018 года Италия запрещает спасательным судам заходить в свои порты.

15 августа суд приостановил действие запрета главы МВД Италии Сальвини, который предполагает штраф в миллион евро за пребывание гуманитарных судов в итальянских территориальных водах. Но запрет главы МВД на швартовку для таких кораблей остался в силе.

Ранее министр заявлял, что теперь беженцы будут видеть его страну только на открытках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter