Казахстанский документалист Канат Бейсекеев снял короткометражную ленту "Препод: История одной школы в ауле" о быте и эмоциях сельских учителей, отказавшихся от жизни в городе.

В 12-минутном фильме повествование идёт от лица нескольких героев. Большинство из них – учителя. Однако режиссёр также использовал вставки с мнением близких педагогов. Герои у Бейсекеева разного возраста и, соответственно, иначе смотрят на сельский быт и работу педагогов.

"По инициативе и при поддержке Бауржана Оспанова, основателя Kорпорации "ZHERSU", в 2013 году в ауле Жыланды была открыта школа-лицeй с интернатом для иногородних учащихся. Преподавательский штат лицея укомплектован педагогами из села, а также приглашёнными из ближайших городов. По какой причине молодые преподаватели готовы работать и жить в аулах и как живут люди за 400 километров от Алматы", – написал Бейсекеев в аннотации к фильму.

Старшее поколение рассказывает о романтике в небольшом посёлке, молодые люди подходят к вопросу с более практической стороны. В конечном счёте каждый из них склоняется к тому, что решение остаться и работать на благо сельских учеников не было ошибкой.

Самих детей в фильме немного, лишь несколько раз вам покажут мнение будущих выпускников, мечтающих также посвятить свою жизнь отечественной системе образования. Режиссёру однозначно удалось привлечь внимание общественности к проблеме сельской занятости. Среди десятков комментариев, оставленных под роликом, размещённом на официальном канале Бейсекеева, нет ни одного негативного.

Пользователи по достоинству оценили авторскую работу, подчеркнув, что после просмотра картины им самим захотелось переехать в село.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter