Экс-начальник департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев будет находиться в распоряжении МВД до назначения на нижестоящую должность, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди.

"Он освобождён, но не уволен. Он теперь находится в распоряжении МВД. Это когда офицер остаётся в распоряжении до тех пор, пока не будет назначен на какую-то нижестоящую должность", – сказал Алексей Калайчиди на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что Аян Дуйсембаев повёл себя нескромно, и радость от полученного 6 мая звания генерал-майора полиции надо проявлять иначе. Через неделю в соцсетях появилось видео, где на торжестве Аяну Дуйсембаеву дарят коня. Спустя сутки МВД начало расследование. Его возглавил Алексей Калайчиди.

"11 мая, в период усиления, Дуйсембаев выехал с места дислокации из Атырау в район, уроженцем которого он является (это порядка 300 км от областного центра), на служебной автомашине плюс взял вторую служебную машину, несколько руководителей курируемых подразделений. Он знал, что там готовятся праздничные мероприятия. Вы видели вручение коня и чапана. Коня, как он сказал, вернул, потому что это был знак внимания, а не подарок", – объяснил замминистра внутренних дел.


Читайте также: Токаев поручил провести расследование в отношении начальника полиции Атырауской области


Он отметил, что Аян Дуйсембаев оставил место дислокации в период усиления, отвёл на торжество своих сотрудников и начальника Макатского РОВД, а также использовал служебный транспорт. Всё это отнесли к нарушениям служебной этики.

"По результатам проверки от должности освобождён и начальник управления собственной безопасности, который должен был предупредить и поставить в известность руководство министерства. Он этого не сделал. Мало того, сам принял участие в этом мероприятии", – заключил Алексей Калайчиди.

20 мая сообщалось, что министр внутренних дел РК по согласованию с Администрацией президента РК освободил Аяна Дуйсембаева от занимаемой должности за нарушение служебной этики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter