Более 500 человек приняли участие в реконструкции
Более 500 человек приняли участие в реконструкции / Фото предоставлено пресс-службой акима Алматинской области

В Алматинской области на ипподроме "Талдыкорган" показали реконструкцию знаменитого Орбулакского сражения. Мероприятие приурочено к 750-летию Золотой Орды, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Ипподром "Талдыкорган" на один день превратился в большой этногородок. Гостей здесь угощали баурсаками и кумысом. Организаторы провели соревнования по казакша курес и кокпару, устроили выставку-продажу мастеров прикладного искусства. Также прошёл модный показ, на котором модели представили уникальную коллекцию одежды в этностиле. Для детей была организована детская площадка с аниматорами.


Показ мод

Показ мод / Фото предоставлено пресс-службой акима Алматинской области

Кульминацией праздника стала историческая реконструкция Орбулакского сражения, в которой участвовало большое количество каскадёров и мастеров средневекового боевого искусства.

Представление состояло из трёх эпизодов: нападения джунгар на казахский аул, курултая казахов в Каракумах и реконструкции самого сражения, в котором приняли участие актёры, каскадёры, пиротехники, более 500 переодетых в доспехи военнослужащих.


В постановке приняли участие актёры, каскадёры, пиротехники

В постановке приняли участие актёры, каскадёры, пиротехники / Фото предоставлено пресс-службой акима Алматинской области

Аким области Амандык Баталов сообщил, что историческая реконструкция Орбулакского сражения проводится второй раз.

"Это уникальный проект, направленный не только на показ традиций и культуры наших предков, но и на патриотическое воспитание молодёжи. Великая казахская степь родила и воспитала немало выдающихся личностей в прошлом, и очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и чтило своих героических предков", – сказал глава региона.


Реконструкцию провели на ипподроме

Реконструкцию провели на ипподроме / Фото предоставлено пресс-службой акима Алматинской области

Орбулакское сражение произошло в 1643 году. Жангир-хан с воинами занял оборону в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдэни-Батуром. Половина воинов организовала завал на пути, а остальная часть рассредоточились на утёсах, тем самым подготовив засаду джунгарам.

В этой битве казахи впервые массово применили огнестрельное оружие. Затем с тыла по джунгарам ударили войска, приведённые на помощь Жалантосом-батыром эмира Мавераннахра. Джунгары вынуждены были отступить в Джунгарию.

Благодаря этой битве планы джунгар по захвату Жетысу оказались сорванными. Было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Сражение вошло в историю благодаря единству 600 батыров, разгромивших 50-тысячную армию джунгар. Этот подвиг в борьбе казахов против джунгар нередко сравнивают с битвой 300 спартанцев с армией персов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter