Старая мельница долго пустовала, но недавно её выкупил предприниматель.Сейчас в здании размещаются офисы, салон красоты, ателье и ресторан

Старая мельница долго пустовала, но недавно её выкупил предприниматель.Сейчас в здании размещаются офисы, салон красоты, ателье и ресторан / Фото с сайта pkzsk.info

В Петропавловске горел памятник архитектуры – бывшая мельница Муратова – находящийся на территории рынка под названием "Евразийский". В здании размещаются офисы, ресторан, салон красоты, сообщает Петропавловск.news.

Пожар начался около 17.25.

"На момент прибытия первого расчёта горела открытым пламенем кровля. Ориентировочная площадь возгорания около 200 кв метров. Пожару присвоен высший третий номер вызова. Сложность в том, что кровля покрыта металлическим листом, при попадании воды она становится скользкой, чтобы добраться до очага, необходимо вскрывать кровлю", – рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Николай Белоусов.

Люди, работающие в здании, рассказывают, что не почувствовали, как начался пожар.

"Нас попросили выйти, сказали загорелась на пятом этаже кухня. Говорят, сейчас потушим и вы вернётесь на рабочие места. Мы и не поверили, что пожар, дыма вообще не было. Паники тоже не было. Людей много эвакуировали. Было пять часов, шёл рабочий день. У меня там всё осталось, даже ключи от дома", – рассказала работающая в этом здании Наталья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Оцепили территорию вокруг рынка Евразийский для безопасности граждан. На месте работают пожарные и полиция @gorkristi

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

На территории рынка спасатели развернули штаб. Движение автомобилей перекрыли полицейские, прохожих не пропускали.

По информации Комитета по ЧС МВД РК, пожар начался с кровли мансардного помещения ресторана Beer Grad на площади 170 кв. м. Было эвакуировано 32 человека, из них 11 человек – персонал ресторана.

"Пожар локализован в 18.06 и ликвидирован в 20.21. Жертв и пострадавших нет. В тушении пожара были задействованы 56 человек личного состава и 15 единиц пожарной техники ДЧС Северо-Казахстанской области", – сообщили в КЧС.

Мельница купца Муратова – это одно из крупнейших промышленных сооружений архитектуры начала ХХ века. Здание было построено в 1904-1905 годах. В 20 годы ХХ века мельница была национализирована и передана государству. Недавно здание было восстановлено предпринимателем, владеющим рынком "Евразийский". В здании разместились офисы, развлекательные заведения, ателье, салоны красоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter