В бюджете казахстанцев траты на продукты питания составляют более 40%. Исследование структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции по заказу РИА "Новости" провело агентство РИА "Рейтинг". Для исследования использовались данные национальных статистических служб, а также Международного валютного фонда.

В Казахстане и Молдавии доля продуктов питания в структуре расходов составляет более 40%. Больше всего на еду, по данным исследования, тратят жители Украины – 50,9%. Траты россиян, а также жителей Черногории и Литвы составляют 31,2% расходов.

Меньше всех тратят на еду жители Люксембурга – 8,7% своих расходов. Далее идут Великобритания с 10% расходов и Нидерланды с 10,6%. Менее 12% всех расходов тратят в Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

Эксперты также сравнили траты жителей 40 стран на походы в рестораны и гостиницы. Самая большая доля затрат на эти цели в структуре расходов семей наблюдается в Швейцарии – 10,8%. На втором месте – Греция с 10,5%. Более 10% расходов приходится на эту статью у жителей Испании. Россияне, казахстанцы и жители Сербии тратят на рестораны и гостиницы чуть более 3% расходов.

Наименьший показатель в Европе отмечается у жителей соседних Молдавии и Румынии – по 1,8%.

Оценили составители рейтинга и траты на досуг и культуру. Лидерами являются Швеция с 18,7% расходов, Великобритания с 13% и Австрия с 11,5%. По данным исследования, в Швеции и Англии доля расходов на досуг и культуру превышает долю расходов на еду.

Россияне по доле расходов на досуг и культуру находятся в середине рейтинга – 6,9%.

Самую низкую долю трат на культуру и досуг имеют жители Молдавии – 1,3%. Менее 2% своих расходов тратят на досуг и культуру семьи в Македонии – 1,8%, Казахстане и Украине – по 1,9%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter