В общей сложности около 23 миллионов девочек не родились только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребёнка, сообщает "Русская служба ВВС".

"Львиная доля прерванных беременностей приходится на самые густонаселённые страны – Индию и Китай", – говорится в масштабном исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале американской Национальной академии наук.

Изучив статистику рождаемости в двух сотнях стран с 1970 по 2017 годы, американские и сингапурские учёные обнаружили ряд аномалий, когда в тот или иной период соотношение полов новорожденных начинало резко и непропорционально меняться.

Например, в Китае в 2005 году на 100 новорождённых девочек приходилось 118 мальчиков при норме 105 мальчиков на каждые 100 девочек (это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону, но в целом остаётся неизменным вне зависимости от страны). Всё изменила появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол ещё не родившегося ребёнка в утробе матери, считают учёные.

Первой страной, которую захлестнула волна селективных абортов, стала Индия. Непропорционально много мальчиков там начали рожать еще в 1975 году, и эта тенденция сохраняется до сих пор.

В начале 1980 годов то же самое происходило в Китае, Корее, Тайване, Тунисе и Черногории. На сегодняшний день соотношение полов уже вернулось к нормальным показателям во всех этих странах, кроме Китая – там на 100 девочек по-прежнему рождается 114 мальчиков.

"В Армении и Азербайджане практика селективных абортов также по-прежнему широко распространена. В 2017 году на 100 новорожденных девочек там в среднем приходилось 112-113 мальчиков", – говорится в исследовании.

По этой причине во многих странах врачам законодательно запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка, особенно – на ранних стадиях беременности, когда проще всего сделать аборт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter