На прошлой неделе главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат МАЙКЕЕВ приказал провести на полигоне Матыбулак тест-драйв для всех своих подразделений. Но кому надо было держать экзамен перед главкоматом, решали не командиры подразделений, а «случайный выбор» председателя комиссии из вышестоящего штаба.

В итоге отдуваться за бригады, полки и отдельные батальоны отправились в Отар более 700 военнослужащих со всей страны: мотострелки, танкисты, десантники, морские пехотинцы, артиллеристы, связисты, инженеры, снайперы, гранатомётчики... За неделю всем им предстояло показать себя в стрельбе из всех видов штатного вооружения, сдаче военно-спортивных нормативов по физической подготовке и пройти испытание сложнейшей полосой препятствия, которую военные назвали АРД, что означает атлетизм, решительность, дерзость. Со временем известная аббревиатура приобрела в войсках несколько другой, «народный оттенок». АРД – это не что иное, как ФИО бывшего министра обороны – Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков.

– В соответствии с требованиями руководства Министерства обороны основные усилия боевой подготовки в Сухопутных вой­сках направлены на повышение профессионализма воинов всех специальностей, – подчеркнул начальник управления боевой подготовки управления главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-майор Сабит Кудайбергенов. – Перед каждым воином стоит задача – показать все свои наилучшие качества и внести свой вклад в победу своего подразделения. Хотел бы отметить, что состав участников экспресс-теста формируют не командиры частей, а командование Сухопутными войсками. Поэтому в состязаниях принимают участие не какие-нибудь специально подготовленные военнослужащие, а отобранные методом случайного выбора. Именно этим, я считаю, достигается объективная оценка состояния боевой подготовки в региональных командованиях, родах войск и воинских частях.

Серьёзным испытанием для всех стал марш-бросок на 5 км в полной экипировке с оружием по пересечённой местности.

– В этом году впервые в экспресс-тесте приняли участие курсанты Военного института Сухопутных войск, – комментирует начальник 40 военной базы «Отар» полковник Дулат Адырбеков. – Будущие офицеры сейчас учатся на третьем курсе и к этому времени овладели необходимыми навыками боевой подготовки. Поэтому они принимают участие в состязании наравне с солдатами срочной и контрактной службы.

По словам начальника военной базы, идея проведения экспресс-теста принадлежит генерал-лейтенанту Мурату МАЙКЕЕВУ.

– По его задумке в ходе состязаний не только выводится итоговая оценка уровня боевой подготовленности, но и рождается дух здорового соперничества у военнослужащих, укрепляется стремление лучше овладевать военной наукой, наращивать свои профессиональные навыки, – продолжает Дулат Адырбеков. – Итоги экспресс-теста будут озвучены на предстоящих учебно-методических сборах командиров частей Сухопутных войск. Наиболее отличившиеся подразделения и воины по традиции получат грамоты, ценные подарки и, возможно, денежные премии.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

– Мы здесь обмениваемся опытом, смотрим, как другие подразделения подготовлены, – говорит рядовой Султанмурад Нигметов. – Здесь самое настоящее боевое состязание. Боевой дух наш проверяют командиры и выносливость.

– Султанмурад, дождик не мешает вам? Не жалко себя бросать прямо в грязь лицом и ползти по-пластунски 20 метров?

– Не сахарные – не растаем! Мы же солдаты! А чтобы действительно не ударить в грязь лицом, когда придётся встать на защиту Родины, мы должны тренироваться в сложных условиях, в обстановке, приближённой к боевой, а не в тёплом и уютном спортзале. Дождь нам только в помощь.

Отличные результаты в ходе состязаний показали военнослужащие бригады, которой командует Куанышбек Уштаев. Два взвода от мотострелкового и танкового батальонов успешно справились со всеми задачами, не ударив в грязь ни лицом, ни автоматом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter