Прямой эфир Новости спорта

"Исправление исторической несправедливости". Байден помиловал тысячи осуждённых геев-военнослужащих

Реабилитированы будут ветераны, осуждённые в период с 1951 по 2013 год.

Президент США Джо Байден помиловал тысячи ветеранов вооружённых сил, осуждённых ранее за однополые сексуальные отношения, сообщает "Русская служба BBC".

Военнослужащие были уволены из вооружённых сил и осуждены на основании 125-й статьи Единого кодекса военной юстиции, которая устанавливала уголовную ответственность за содомию. Этот закон был введён в 1951 году и действовал до 2013 года, когда в него внесли поправки. 

"Сегодня я исправляю историческую несправедливость, используя своё право, чтобы помиловать многих бывших военнослужащих, которые были осуждены просто за то, что они были самими собой. У нас есть священное обязательство перед всеми нашими военнослужащими, включая наших храбрых военнослужащих ЛГБТК+: должным образом подготовить и экипировать их перед тем, как послать их в опасное место, а также заботиться о них самих и об их семьях после их возвращения домой", – сказал Джо Байден.

По оценкам Белого дома, реабилитированы могут быть тысячи ветеранов, осуждённые в период с 1951 по 2013 год. Однако помилование не коснётся их автоматически. Им придётся подать заявление через Министерство обороны для официального пересмотра дела. Только после этого им обещают снять обвинительный приговор, что позволит добиться получения ветеранских льгот. 

По данным анализа Центра американского прогресса, по состоянию на 2022 год в армии США служат около 79 тысяч человек ЛГБТК+ более чем из 461 тысячи военнослужащих.

Новости партнеров