25 мая Есик потрясло страшное известие. 30-летняя женщина зарезала своих сыновей.

Сегодня об обезумевшей матери говорят на базаре, в такси, на работе, в школах…. И всех волнует только один вопрос: «Что толкнуло прежде, казалось бы, заботливую родительницу на столь жестокое преступление?» Город наполнен самыми невероятными слухами…

Мы, в свою очередь, попытались восстановить реальную картину происшедшего, поговорили с полицейскими, соседями и знакомыми матери-убийцы.

Все сходятся в одном – Татьяна Лапаногова была положительной матерью. Первого сына Александра она родила в 2001 году, но с отцом ребёнка семейная жизнь не сложилась, а позже Татьяна познакомилась с молодым человеком, от которого в 2008 году родила второго сынишку Валеру. Татьяна детей любила и очень хорошо за ними смотрела.

В 21-м доме 2-го микрорайона, где и произошло кровавое преступление, Татьяна с детьми жила на квартире. Переехала она сюда после разлада с отцом Валеры. Знакомые говорят, что он встретил другую женщину, и они с Татьяной расстались. Правда, он часто приходил к ней, сына проведывал, деньгами тоже помогал (как и отец Саши).

Со слов одной из соседок, которая попросила не называть её имени, за неделю до трагедии, 19 мая, отец Валеры пришёл к Татьяне: они повздорили. После его ухода молодую женщину словно подменили: она постоянно плакала и пребывала в глубоком отчаянии. В понедельник, 21 мая, «в скорую помощь» поступил звонок от соседей Татьяны. Приехавший по вызову фельдшер констатировал у пациентки судорожный синдром, проще говоря, истерику. Она громко кричала, плакала… Медики заметили забившегося в угол старшего из её сыновей: мальчик был напуган. Предположительно в квартире в это время находилась и мать Татьяны. Поставив укол бьющейся в истерике женщине и дождавшись, пока она немного успокоится, фельдшер «скорой» уехал. В день убийства фельдшер приезжал к женщине ещё три раза.

К слову, все эти дни до трагедии Татьяна не раз говорила, что убьёт и детей, и себя.

В ту субботу одна из соседок заходила к ней в квартиру: дети играли, младший Валера носился по комнате. Буквально за несколько минут до убийства она слышала топот его ножек. А ещё через некоторое время, поднимаясь по лестнице, она увидела на площадке окровавленного Сашу. За ним в дверях появилась его мама, она словно пыталась его догнать. Соседка заметила, как Татьяна что-то спрятала в карман. Женщина кинулась стучать к соседям, чтобы те вызвали «скорую», но дома никого не оказалось. Тогда она сказала Татьяне, что надо ехать самим.

В приёмном покое Саше стало совсем плохо, и, пока медики хлопотали возле мальчика, его мать, вытащив из кармана кухонный нож, полоснула себя по животу. Полоснула, это, возможно, громко сказано: Татьяна лишь зацепила пирсинг на пупке, отчего у неё и пошла кровь. В больнице она кричала, просила отвезти её к младшему сыну. Впрочем, Саша уже успел рассказать, что в квартире остался его братик, которому тоже нужна помощь.

Маленького Валеру полицейские нашли в спальне на кровати: водолазка его была вся в крови. Мальчик уже не дышал. Три ножевых ранения в грудь не оставили ему шансов на выживание.

Из больницы Татьяну отвезли в изолятор временного содержания районного УВД, а Сашу – в операционную. Мать ударила его два раза ножом и тоже в грудную клетку. Многочасовая операция прошла успешно. Два дня ребёнок находился в реанимации, в понедельник, 27 мая, Сашу перевели в палату хирургического отделения.

В день его перевода мы поговорили с заведующим реанимационным отделением Кайратом Мусахановым, и он заверил нас, что опасность миновала и жизни мальчика ничего не угрожает. «Саша уже самостоятельно кушает. В общем, всё будет хорошо», – сказал врач.

Между тем, уже находясь в изоляторе, Татьяна подробно отвечала на вопросы журналистов. Её рассказ вызывает ужас. Первым она ударила Сашу: когда он упал на кровать, ей на глаза попался играющий Валера, и она накинулась на него с ножом. С её слов, когда она увидела, что малыш не дышит, то ударила ножом себя.

Старший сын в это время умолял её о помощи. Чудом ему удалось выбежать из квартиры, где он и наткнулся на соседку.

Что касается ножевых ранений Татьяны, нанесённых дома и в больнице, у неё на теле незначительные царапины: ей даже не понадобилась помощь медиков.

Мы побывали и в школе имени Терешковой, где в 5-м классе учится Саша. Как оказалось, Татьяна действительно уделяла много времени учёбе сына: занималась с ним (тройки у него только по двум предметам), участвовала во всех внеклассных мероприятиях, не пропускала ни одного родительского собрания. Саша всегда был чисто и аккуратно одет.

К тому же, как оказалось, Татьяна и за чужими детьми присматривала. Родитель одного из них поделился своим потрясением от случившегося, он благодарит судьбу, что в тот день в квартире не оказалось его сына.

Уголовное дело возбудили по статье 96 (убийство) Уголовного кодекса. Ведётся следствие. Возможно, свет на это немыслимое убийство прольют результаты назначенных экспертиз. Состояние самой Татьяны на момент убийства определит обследование психиатров. Но уже сейчас известно, что она не была пьяна и не находилась под действием наркотиков или психотропных веществ.

Это нам подтвердил заместитель начальника районного управления внутренних дел по расследованию полковник полиции Бахыт Омарбаев. По его словам, в настоящее время проводится расследование, в ходе которого полицейские постараются воссоздать всю картину происшедшего. Чтобы узнать о Татьяне Лапаноговой как можно больше, будут опрошены родные, знакомые, соседи, бывшие одноклассники, учителя… После этого будет назначена и обязательная при совершении тяжких и особо тяжких преступлениях психиатрическая экспертиза.

Мы задали Татьяне вопрос, который сейчас волнует каждого: «Почему ты это сделала? Зачем убила младшего сына и чуть не лишила жизни старшего?» – «Я хотела убить детей, чтобы они никому не достались», – ответила она…

P.S. Маленького Валеру похоронили во вторник, 28 мая… Оставшийся в живых Саша в этом году пойдёт в шестой класс… Без мамы… 9 сентября ему исполнится 12 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter