Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Мамин поручил акимам вместо влагоёмкого риса выращивать экономически более выгодные культуры, овощи и ягоды

Премьер-министр недоволен тем, как в регионах используют водные ресурсы для выращивания сельскохозяйственных культур.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил акимам регионов проработать вопрос замены посевов влагоёмких культур с учётом внутренней потребности. 

"Учитывая тенденцию снижения водообеспеченности, необходимо обеспечить рациональное использование водных ресурсов в рамках имеющихся лимитов забора воды. В то же время в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоёмких культур – риса", – сказал премьер-министр на заседании правительства.

По его мнению, затраченные значительные объёмы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Аскар Мамин указал, что акиматам следует строго придерживаться утверждённых планов посева.

"Министерствам сельского хозяйства, экологии, торговли проработать с акимами вопрос замены посевов влагоёмких культур с учётом внутренней потребности и поставленных задач по диверсификации структуры посевных площадей. Это должно быть отражено в новой программе развития АПК", – сказал Аскар Мамин.

Он поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с заинтересованными госорганами усилить работу с отраслевыми ведомствами сопредельных государств по обеспечению взаимовыгодного использования трансграничных рек, а также совместно с Министерством сельского хозяйства с акиматами продолжить работу по реализации проектов строительства и реконструкции водохозяйственных объектов, внедрению водосберегающих технологий и цифровых систем водоучёта.

По данным министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, индикативные показатели по площади посева риса в текущем году в Кызылординской области были превышены на более 14 тысяч га, в Алматинской и Туркестанской областях – более 500 га и 2,3 тысячи га, соответственно.