Ребят, прошедших все этапы отбора, ждёт бесплатное обучение в Академии футбола и тренировки за рубежом.

В сентябре текущего года между акиматом Восточно-Казахстанской области и испанской консалтинговой компанией "Soxna" было подписано соглашение о создании профессиональной футбольной академии в Восточном Казахстане. Данная академия будет специализироваться на создании и развитии футбольных школ по типу футбольного клуба "Реал Мадрид". Академия будет базироваться в Усть-Каменогорске. В ней будут обучаться сто детей – по 25 в каждой возрастной группе.

Принять участие в отборе и испытать удачу решили сотни юных любителей популярной игры: воспитанники Ассоциации дворовых клубов, футбольного Центра "Спартак". Отбор проводится по четырём возрастным группам - от 12 до 15 лет. Ребятам предоставлялся лишь один шанс заявить о себе и привлечь внимание европейского тренера. Претенденты на попадание в Академию футбола должны были проявить свои лучшие качества всего за 20 минут игры. Строгий эксперт быстро принимал решение и приглашал понравившихся юных футболистов на следующий этап отбора.

"Мы хотим отобрать лучших игроков, чтобы начать с ними процесс тренировок, объединяя испанскую и казахстанскую методики, - отметил главный тренер консалтинговой компании "Soxna" Оскар Гарро Пинеро. – Наша главная цель – обучить и воспитать будущих игроков сборной Казахстана, которые смогут противостоять таким командам, как "Реал Мадрид" и "Барселона".

Местные специалисты и футбольные тренеры в целом одобряют задумку руководства области, но к подобным отборам относятся скептически.

"Любой отбор – это лотерея, - говорит руководитель Ассоциации дворовых клубов Семея Тимур Мурсалимов. – Даже очень талантливый игрок может разволноваться и никак не проявить себя на поле".

Окончательный список обладателей путёвок в Академию футбола определится 9 ноября. По словам тренера, первое время они будут постигать азы футбольного мастерства на базе спортивных объектов Усть-Каменогорска, а в зимнее время поедут тренироваться в Испанию. Все расходы на проживание, питание и содержание юных футболистов будут покрываться за счёт государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter