Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что Астана придерживается открытой позиции в проходящих межсирийских переговорах, начавшихся вчера в Астане, и не ставит каких-либо скрытых задач, сообщает министерство в Twitter.

Идрисов подтвердил, что Казахстан содействовал, содействует и будет содействовать в гуманитарном плане государствам, пострадавшим от террористических группировок.

Министр также прокомментировал участие казахстанцев в составе организации ИГИЛ:

"Мы воздерживаемся называть эту структуру Исламским государством, потому что они не заслуживают морального права называть себя связанными с исламом. Мусульманские страны называют эту группу Даеш, Для нашей страны естественно является культурным шоком присутствие наших граждан в этой уродливой группировке. Мы присоединяемся к международным усилиям по борьбе с этим злом".

Переговоры представителей сирийской оппозиции продолжатся до 27 мая в закрытом режиме.

Казахстан надеется на дальнейшее продолжение и результативное завершение переговоров между сирийцами и другими заинтересованными сторонами в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии. Консультации в Астане станут дополнительным подспорьем для успеха переговоров в Женеве, сообщает пресс-служба МИД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter