Десятки тысяч лет назад на земле жили неизвестные науке человекоподобные приматы, которые активно скрещивались с известными нам предками человека, пишет "Русская служба BBC".

Это сенсационное открытие сделал искусственный интеллект, после того как международная команда учёных из Германии, Испании и Финляндии дала компьютеру подробно проанализировать геном нескольких выходцев из азиатского региона.

Судя по структуре ДНК, давно вымерший примат был помесью неандертальцев и денисовских людей, который скрещивался с нашими предками, вышедшими из Африки, на территории Азии.

Это открытие объясняет останки, найденные прошлым летом в Денисовой пещере и озадачившие учёных: мать загадочного примата была неандертальцем, а отец – денисовским человеком.

Теперь понятно, что это не уникальный случай межвидового скрещивания, а распространённое явление, оставившее отпечаток в ДНК азиатов. Это значит, что у древних людей остались потомки от неизвестного до сих пор учёным вида приматов.

Один из основных принципов, позволяющих биологам провести границу между видами, прост: представители близких видов могут скрещиваться, но, как правило, не способны произвести способное к размножению потомство. Известный пример – мул, гибрид лошади и осла.

Однако в случае с вымершими видами дело обстоит несколько сложнее. Например, ДНК человека со всей очевидностью доказывает, что наши вышедшие из Африки предки неоднократно скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами, которые населяли Евразию более 40 тысяч лет назад. Теперь созданный учеными алгоритм обнаружил ещё один родственный вид приматов, оставивший след в геноме выходцев из Азии.

"Около 80 тысяч лет назад случился так называемый исход из Африки, когда часть предков человека, среди которых уже были и первые современные люди, покинули африканский континент и переселились на другие континенты, откуда и произошли все современные популяции", – объясняет один из авторов исследования Хауме Бертранпетит из Института эволюционной биологии.

"Мы знаем, что с тех пор современные люди скрещивались как с неандертальцами (на всех континентах, кроме Африки), так и с денисовскими людьми (в Океании и, возможно, Юго-Восточной Азии). Однако сколько-нибудь убедительных доказательств скрещиваний с третьим вымершим видом приматов до сегодняшнего дня не было", – объясняет он суть открытия.

Существование неизвестного "третьего предка" было предложено в качестве теории, объясняющей происхождение некоторых фрагментов человеческой ДНК. Однако провести конкретные параллели между участками генома и демографией древних родственников человека удалось лишь при помощи глубинного компьютерного анализа с использованием самообучающегося алгоритма.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter