Талдыкорганка Любовь Гаркуша ещё в начале 2017 года была выведена из состава экспертного совета при департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Алматинской области. Теперь у неё появился шанс вернуться и продолжить контролировать работу государственных органов.

Изгнание из состава экспертного совета стало для гражданской активистки полной неожиданностью.

"Я думаю, они от меня избавились, потому что я не давала им покоя, заставляла работать по закону. Благодаря моим расчётам удалось добиться возврата денег, переплаченных потребителями услугодателям. К примеру, в этом году "Теплосервис" вернёт горожанам 200 млн тенге", – говорит Любовь Гаркуша.

Руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Алматинской области Турсынбай Галинов отстранение общественницы от работы совета объясняет её непрофессионализмом.

"Любовь Гаркуша с 2015 года была у нас членом экспертного совета. Однако её деятельность создавала нам много неудобств, поэтому мы её исключили из совета. К тому же она не отвечает квалификационным требованиям эксперта. Теперь она нам мстит и везде пишет. Её требования носят чисто личностный характер", – убежден Турсынбай Галинов.

Изгнанная активистка написала письмо в Министерство национальной экономики. И получила ответ, в котором сказано, какие требования предъявляются к членам экспертного совета.

"Члены экспертного совета должны иметь высшее или среднее образование, опыт работы не менее 5 лет. Кроме того, департаменту Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Алматинской области дано поручение о рассмотрении вопроса по пересмотру квалификационных требований к членам экспертного совета с последующим включением Вас в экспертный совет", – отмечено в письме.

По словам Любови Гаркуши, она имеет два образования: медицинское и бухгалтерское. К тому же много лет занимается мониторингом деятельности монополистов в части тарифообразования.

"По-моему, необоснованные требования к членам экспертного совета антимонопольщики придумали специально, чтобы избавляться от тех, кто им неугоден", – считает Любовь Гаркуша.


Любовь Гаркуша в Талдыкоргане установила билборд с информацией о недовериии

Любовь Гаркуша в Талдыкоргане установила билборд с информацией о недовериии Турсынбаю Галинову/ Фото informburo.kz

В знак протеста против главного антимонопольщика области Турсынбая Галинова Любовь Гаркуша на центральной улице Талдыкоргана установила билборд с его фото и красноречивым текстом: "Не доверяю, уволить".

Конфликт общественницы и Турсынбая Галинова изучили в областном департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.

"Изложенные обстоятельства допущены ввиду отсутствия контроля со стороны Турсынбая Галинова, несоблюдения требований действующего законодательства РК, а также в результате недобросовестного отношения к выполнению возложенных обязанностей должностных лиц департамента. На основании вышеизложенного на имя и.о. председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики нами внесено представление об устранении нарушений законности", – написал в официальном письме глава департамента Агентства по делам госслужбы Серикбай Нургисаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter