"Изнасилование – это тяжкое преступление. Я хочу, чтобы вы услышали, что такие преступления необходимо перевести из разряда средних в тяжкие. Как жертва изнасилования я прошу вас увеличить сроки наказания как минимум от 10 до 20 лет. Это наказание соответствуют тому преступлению, которое совершает насильник", – обратилась к чиновником организатор Национального движения против сексуального насилия "Немолчи.kz" Дина Смаилова на прошедшем в Астане круглом столе "Жизнь без страха".

Правозащитник считает, что педофилы заслуживают более строгого наказания. Дина Смаилова предлагает для них пожизненное заключение.

"Групповое изнасилование – это тоже пожизненное заключение. Это однозначно, и это нельзя обсуждать. Примирение сторон я считаю незаконным, преступлением. Как преступник может примириться с жертвой? Если у него есть деньги, он может уйти от наказания! А сам факт не будет нигде зафиксирован как статья, как судимость. Он может примиряться всю жизнь, если у него есть деньги, если он заплатил и ушёл, он ни разу не будет наказан. А насильники повторяют свои преступления", – считает Смаилова.

По её мнению, в Казахстане очень много скрытых фактов домашнего насилия. Организатор Национального движения против сексуального насилия "Немолчи.kz" отметила, что насилию подвергаются и малолетние дети.

Такие преступления, по ее мнению, требуют особого внимания, так же, как и насилие в отношении беременных женщин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter