"Мы уже не первый год переписываемся с Правительством по поводу внесения поправок в законодательство, однако стало ясно, что без судебной тяжбы это не решить", - изложил свою позицию Абильда Абдикаримов, председатель координационного совета Союза ветеранов-чернобыльцев Казахстана. Его слова цитирует газета "Наша ярмарка". Громкие заявления были сделаны в Карагандинском областном филиале партии "Нур Отан", где прошло собрание ветеранов Чернобыля и Семипалатинска.

Ветераны-чернобыльцы добиваются внесения ряда изменений и дополнений в законодательство, касающееся социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, а также пенсионного обеспечения.

"Если в России и Украине пенсия для таких инвалидов, как мы, составляет от 1000 долларов, то нам платят копейки. Кроме того, мы добиваемся, чтобы дети чернобыльцев (а их, по нашим неофициальным данным, на территории республики проживает около 55 тысяч человек) тоже были приравнены к льготной категории и могли выходить на пенсию в 45 лет", - заявляет Абильда Абдикаримов.

Другая серьёзная проблема — восстановление здоровья. В Казахстане нет квалифицированных специалистов по лучевым болезням, хорошие медицинские услуги можно получить только за рубежом — в той же России и Украине. Чернобыльцы уверены, что выезд на лечение за рубеж должен осуществляться за государственный счёт.

Кроме того, в 2016 году  будет отмечаться 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. В преддверии годовщины ветераны-чернобыльцы видят целесообразность в том, чтобы Указом Президента РК был учрежден орденский знак "За мужество и самоотверженность при ликвидации техногенных катастроф" I и II степени.

Напомним, катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие и казахстанцы, около 32 тысяч человек. К настоящему моменту в живых осталось меньше пяти тысяч. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter