Исполнительный директор ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адильбек Бектибаев подал первый в истории Казахстана иск о о нарушении законодательства о доступе к информации. Ответчик – отдел строительства Усть-Каменогорска. По мнению истца, чиновники незаконно отнесли информацию к категории "С ограниченным доступом".

Суть дела заключается в том, что отдел строительства акимата Усть-Каменогорска провёл госзакупки на строительство подстанций с применением особого порядка. Информацию об этом тендере отнесли к информации "Для служебного пользования" (ДСП). Хотя эта информация уже была общеизвестна и опубликована отделом финансов акимата Усть-Каменогорска на портале государственных закупок при первой попытке разыграть тендер.

В итоге конкурс по максимальной цене выиграло ТОО "Аврора Констракшен", которое ранее департаментом внутреннего госаудита по ВКО было признано не соответствующим участию в конкурсе.

"В Казахстане за 2016-2017 годы было объявлено конкурсов на общую сумму почти 122 млрд тенге на 61 подстанцию. Из них только 3 подстанции на 9,6 млрд в Усть-Каменогорске оказались под грифом ДСП. К грифу ДСП относят только тогда, когда им мешают принять решение самостоятельно и отдать тендер нужной им компании", – заявил в суде Адильбек Бектибаев.

Председательствовала на процессе судья Есильского районного суда Астаны Калжан Ермаганбетова. Она отметила, что если буквально толковать нормы закона, то следует, что подлежит засекречиванию информация, а не объекты.

"Руководствуясь статьями 268, 269 ППК, суд определил производство по гражданскому делу по заявлению Бектибаева о признании незаконным решения ГУ "Отдел строительства города Усть-каменогорск" об ограничении права доступа к информации путём отнесения информации на строящихся объектах к информации ограниченного доступа и признании приказа от 23 января 2018 года за №7/1НК недействительным, прекратить", – зачитала решение судья Калжан Ермаганбетова.

Судья отметила, что согласно приказу объектами, относящимися к служебной информации ограниченного доступа, являются: генеральный план инженерной сети, магистральные трубы трубопровода, водозаборные сооружения сети и трансформаторные подстанции.

"Пометка "Для служебного пользования" присваивается документам и делам, в тайне содержащим служебную информацию ограниченного распространения, но не объектам. Суд считает, что данный приказ является незаконным", – разъяснила приговор судья Ермаганбетова.

По её словам, поскольку приказ уже исполнен и на основании этого был объявлен конкурс, заключены сделки, то в данном случае должны оспариваться договоры через заинтересованных лиц, которые не имели возможности участвовать в конкурсе. В данном случае АО "Электромонтаж", которое не допустили к участию в конкурсе из-за засекреченности документов, имеет право обжаловать итоги тендера. Поэтому суд принял решение производство по делу прекратить, пояснив, что приказ был незаконным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter