Любопытной информацией со СМИ Казахстана поделился в пятницу 6 февраля начальник управления криминальной полиции ДВД на транспорте Даулет Максутов. Согласно его словам, полицейские Казахстана и Гонконга расследуют факт кражи 18 000 долларов у двух пассажиров авиакомпании «Эйр Астана», которые летели рейсом Алматы – Гонконг.

Первый случай был зафиксирован 29 января: 10 000 долларов были похищены у мужчины. Второй – 4 февраля. На этот раз пострадавшей стала женщина, у которой пропали 8000. И женщина, и мужчина – жители Алматы. По данным Даулета Максутова, пропажу крупной суммы денег алматинцы обнаружили по прилёту в Гонконг, где сразу обратились в местную полицию с соответствующими заявлениями.

– В настоящее время ведётся следствие. Наши сотрудники управления криминальной полиции ДВД на транспорте и управления по борьбе с организованной преступностью работают в Алматы, своё расследование ведёт и полиция Гонконга, – сообщил представителям казахстанских СМИ Максутов.

Между тем Департамент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана» уже отреагировал на происшедшие инциденты, распространив заявление, в котором подверг сомнению причастность авиакомпании к исчезновению крупной суммы денег. «Мегаполис» посчитал необходимым опубликовать его без каких-либо сокращений:

«Касательно хищений средств у пассажиров рейса Алматы – Гонконг сообщаем, что согласно Правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте РК незарегистрированный багаж (ручная кладь) остаётся у пассажира в течение всего полёта и находится под его ответственностью.

Согласно стандартным процедурам, досмотр багажа и ручной клади выполняется службами безопасности аэропортов. Экипаж авиакомпании не задействован в данном процессе и соответственно не имеет сведений о наличии денежных средств и ценных вещей у пассажиров.

По имеющимся сведениям пропажа денежных сумм была обнаружена пассажирами за пределами воздушного судна (гостиница, аэропорт прибытия). Факт наличия денег перед вылетом не подтверждён.

Авиакомпания не менее пассажиров заинтересована в том, чтобы виновники случившегося были выявлены и привлечены к ответу. В настоящее время ведётся расследование органами внутренних дел. Кроме того, компания проводит внутреннее расследование, а также предоставляет всю необходимую информационную поддержку и содействие, для того чтобы помочь следствию. В то же время стоит отметить, что «Эйр Астана» не вправе вмешиваться в работу органов внутренних дел, а также делать преждевременные выводы о происшедшем»

Департамент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана».

«Мегаполис» будет внимательно отслеживать сложившуюся ситуацию и обязательно сообщит результаты расследования в случае появления официальных сообщений от полицейских Казахстана или Гонконга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter