На конференции предпринимателей аким Астаны Асет Исекешев попросил председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимура Кулибаева помочь разобраться с пунктами приёма металлолома.

"Мы сейчас столкнулись с ситуацией: в день воруют 10-15 чугунных крышек в городе. Дети падают каждый день. Мы успеваем только затыкать. Охотники за ломом, недавно только была авария, воруют всё подряд. Медные ошмётки, кабели с лифтов. Мы ничего не можем сделать. В прошлом году троих поймали, но там очень сложно. Потому что поймать с мотком проволоки, там даже на штраф не тянет. Организовано как это всё? Есть много пунктов лома чёрных, цветных металлов. Их никак не регулируют. Мне кажется, вот тут надо всё-таки кое-где нам выдать лицензирование или находить какие-то механизмы", – посетовал градоначальник.

Из зала кто-то из предпринимателей предложил использовать в кабели из пластика.

"Технологии такие есть", – ответили акиму из зала.

Однако Асет Исекешев посетовал на то, что на замену понадобится время, а проблема насущна в настоящий момент.

"Хорошо, мы сейчас сделаем, но там десятки тысяч кабелей. Мы всё сразу не переведём. Они воруют. Сейчас нет лома в стране. Мне кажется, нам стоит кое-где находить консенсус", – обратился аким к Тимуру Кулибаеву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter