Вопросы защиты детей и женщин от семейно-бытового и сексуального насилия, а также профилактику суицидального поведения обсудили на совещании в аппарате Совета безопасности, сообщается на сайте Акорды.

"Представители общественности пришли к общему мнению, что проблема насилия в отношении женщин и детей остаётся актуальной для казахстанского общества. Несмотря на общее снижение преступности, по результатам 8 месяцев произошёл рост уголовных правонарушений, совершённых в семейно-бытовой сфере – с 598 до 656 случаев или на 9,7%", – говорится в сообщении.

Участники дискуссии предложили обратить внимание на общую превенцию подобных правонарушений – формирование в обществе культуры тотального неприятия насилия, воспитание граждан в духе безусловного уважения физической и духовной неприкосновенности детей.

"В этом контексте помощник президента – секретарь Совета безопасности Асет Исекешев поручил активизировать работу по блокированию противоправного контента, в том числе пропагандирующего культ насилия, а также провоцирующего суицидальное поведение, в особенности среди несовершеннолетних", – отмечается в сообщении.

Правоохранительным органам поручили внести предложения по реализации поручений главы государства, в том числе по усилению ответственности за посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также провести анализ уголовных дел рассматриваемой категории на предмет выявления системных проблем, препятствующих их своевременному расследованию и обеспечению неотвратимости наказания виновных.

Примечание:

Текст на сайте akorda.kz был изменён, поэтому мы вынуждены были тоже внести коррективы в заголовок и текст новости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter