Аким Астаны Асет Исекешев отметил, что в вопросах ГЧП важны принципы справедливости и эффективности.

Во время встречи с бизнес-сообществом глава города упомянул, что НПП "Атамекен" обсуждает с Правительством изменения в законодательства по госзакупкам.

"Мы все этого ждём. Поскольку, к сожалению, на примере акимата Астаны мы видим по нашим городским проектам: многие из них не дорабатываются ввиду несовершенства законодательства в госзакупках. Когда какая-то компания выигрывает строительство улиц с каким-то жилым комплексом, потом его не делает, бросает, мы с ними судимся, а жители получают грязные дороги, в итоге мы ничего не можем сделать. Это надо прекращать. Мы должны найти решение, оно есть, мы все ждём этого закона, который выйдет, мы надеемся, уже в начале следующего года", – сказал Асет Исекешев.

Коснулся он и вопроса госуслуг в области ГЧП. Сейчас из 179 услуг 79 перешли в электронный формат, ещё 20 будут переведены до конца года.

"В следующем году планируем завершить всю эту работу, потому что говорить, что Астана – умный город, если у нас по каким-то вопросам надо будет бегать с бумажками, не приходится. Поэтому для себя это определили как приоритет, сейчас в рамках этого проекта работаем над опен-дата. Начали очень много информации выставлять на сайты. Я думаю, что это возможности для ряда компаний развивать свои сервисы", – добавил аким.

В Парламент республики поступили поправки в закон о государственно-частном партнёрстве, который был принят два года назад. Предпринимателям обещают отмену волокиты и максимально привлекательные условия для инвестиций. Что такое казахстанское ГЧП и что оно может изменить в стране, вы можете прочитать здесь.

Первые попытки взаимовыгодно дружить в формате "государство – бизнес" в Казахстане начали ещё в 2006 году с принятием Закона РК "О концессиях". Однако за прошедшее время можно вспомнить только три крупных проекта, в которые предприниматели не только вложились, но и довели до ума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter