Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Исекешев назвал 10 направлений, которые принесут доход столице

По словам главы города, сейчас на уровне Правительства делается всё возможное для создания "одного окна" для иностранцев.

Аким Астаны Асет Исекешев во время посещения павильона АО НК "Kazakh Invest" на Международной выставке ЭКСПО-2017 поделился планами по привлечению в страну иностранного капитала.

По информации акима, в Астане за последние 19 лет инвестиции в основной капитал выросли более чем в 40 раз и валовой объём превысил 7 трлн тенге.

В качестве мер по дополнительному привлечению капитала в столице проводится пересмотр работы по инвестициям, как организационно, так и законодательно, сообщается на сайте акимата.

"С учётом проводимой технологической модернизации мы скорректировали Программу развития города до 2020 года. Определили 10 приоритетных отраслей, которые станут основным драйвером роста экономики: туризм, кластер девелопмента, финансовый центр, современное производство, включая решения для "умного" города, услуги для госсектора, международных организаций и ТНК, здравоохранение (медицинский туризм), образование, торговля и логистика, культура, спорт и креативные сектора. Именно на эти 10 секторов будет сделан основной упор в привлечении инвестиций, в том числе по механизму ГЧП", – отметил аким.

Исекешев отметил, что сегодня принимаются все меры, чтобы Астана выступала единым переговорщиком с иностранными инвесторами. При этом каждая из мер направлена на развитие регионов страны.

"Теперь мы выступаем в качестве единого переговорщика от Правительства с обеспечением полного сопровождения инвесторов по принципу "одного окна", можно сказать, в любой точке земного шара. Интересы компании будут представлены как за рубежом, так и внутри страны – на региональном уровне. В каждом регионе назначены представители компании, которые усилят работу на местном уровне путём своевременного решения всех проблемных вопросов инвесторов и создания благоприятного инвестклимата в регионах", – отметил заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Invest" Биржан Канешев.

Для реализации намеченной стратегии в начале 2017 года в столице была создана отдельная организация "Астана инвест" как единый орган по привлечению инвестиций в городе.