Бельгийские правоохранительные органы предотвратили теракт, который планировали совершить выходцы из Ирана 30 июня во Франции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии.

"Федеральная прокуратура начала расследование о терроризме на основе информации от службы госбезопасности. В рамках этого расследования Амир С., родившийся 26 апреля 1980 года, и его жена Насиме Н., родившаяся 20 сентября 1984 года, оба обладающие бельгийским гражданством, но иранского происхождения, были помещены под арест судебным следователем из Антверпена, специализирующимся на делах о терроризме", – говорится в сообщении ведомства.

Семейной паре было предъявлено обвинение в покушении на убийство террористического характера и подготовке преступления террористического характера. В их автомобиле была обнаружена взрывчатка и детонатор.

Кроме того, в Германии по этому же делу задержали иранского дипломата.

"Один из контактов (задержанной пары), Ассадолах А., родившийся 22 декабря 1971 года, гражданин Ирана, также был задержан в Германии. Речь идёт об иранском дипломате при посольстве в Вене", – сообщили в прокуратуре Бельгии.

Ещё три человека было задержано во Франции.

Все они, по данным бельгийских прокуроров, планировали совершить теракт. Взрыв должен был произойти 30 июня во французском городе Вильпент на конференции, организованной одной из иранских леворадикальных организаций, запрещённых в Иране. На этой конференции присутствовало около 25 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter