Колонна демонстрантов с лозунгами «Мы помним, требуем справедливости» прошлась пешим ходом от кафедрального собора Св. Саркиса до здания турецкого посольства в иранской столице. До этого в самом соборе прошёл траурный молебен, в ходе которого собравшиеся почтили память погибших в годы первой мировой войны.

Выступивший на мероприятии представитель иранских армян в парламенте страны Карен Ханлари обратился к властям Турции с призывом признать убийство полутора миллиона армян в Османской империи "геноцидом".

"Всё, что требуют армяне сегодня, это чтобы власти Турции признали эту бойню геноцидом и приняли на себя ответственность за правовые последствия", - заявил депутат под одобряющие возгласы присутствующих.

Представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Ереван утверждает, что в результате этих событий погибло полтора миллиона армян, однако с этой цифрой не согласны турецкие власти. Они также выступают категорически против использования термина "геноцид" для обозначения этой трагедии столетней давности. В Анкаре считают, что тогда погибло не более 500 тысяч армян, проживавших на территории Османской империи, главным образом в связи с боевыми действиями и голодом, а не из-за целенаправленного их истребления османами.

Основатель исламской республики покойный аятолла Рухолла Хомейни в свое время осудил "резню армян в Османской империи" и пообещал, что на иранской земле подобное никогда не повторится.

На сегодняшний день в Иране проживает более 200 тысяч армян, которые в основном сосредоточены в пределах Тегерана. Община также представлена в Исламском меджлисе двумя депутатами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter