Иранцы вышли на митинги из-за падения курса национальной валюты

Иранский риал с апреля обесценился вдвое. Люди протестуют против сложившейся в стране экономической ситуации.



В Иране прошли антиправительственные акции. Основная причина – экономическая ситуация в стране, резкое обесценивание национальной валюты, сообщает Иранское телеграфное агентство.

Люди вышли на улицы в городе Карадж провинции Альборз и в иранском Исфахане. Участники акций скандировали: "Уходите из Сирии и подумайте о нашем положении".

Парламент Ирана планирует созвать специальное заседание, на котором заслушают доклад президента Хасана Роухани о сложившейся в стране экономической ситуации. Президенту дали один месяц на подготовку доклада.

Парламентарии также намерены выслушать отчёт министра труда и социального обеспечения Али Рабийи в связи с 12-процентным уровнем безработицы в республике.

В последнее время правительство Роухани безуспешно пытается побороть негативные тенденции на местном валютном рынке. Национальная валюта Ирана – риал – достигла минимума за последние годы в соотношении к доллару.

Иранский риал с апреля обесценился вдвое, когда США взяли курс на выход из ядерной сделки и расширение санкций против республики. Курс доллара на чёрном рынке понизился до рекордных 120 тысяч риалов. Это спровоцировало рост инфляции в стране и повышение цен на потребительские товары и топливо.

По данным сайта Global petrol prices, литр бензина в Иране стоит 0,27 доллара, что всё равно почти вдвое меньше, чем в Казахстане (0,5 доллара).

Ранее в Иране были задержаны владельцы некоторых компаний за несоблюдение государственной политики в сфере валютного регулирования.