Замначальника штаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазайери пригрозил войной любому государству, которое посмеет напасть на иранский корабль с гуманитарной помощью для Йемена, сообщает Reuters.

"Нападение на судно иранского Красного Полумесяца приведёт к войне в регионе, и этот огонь нельзя будет потушить или взять под контроль", -  заявил генерал Джазайери.

Судно "Иран шахид" направляется к йеменскому порту Ходейда. На его борту, как сообщается иранской стороной, 2,5 тысячи тонн гуманитарных грузов. Однако возглавляемая Саудовской Аравией коалиция опасается, что под видом гуманитарной помощи Иран поставляет хоуситам оружие.

Официальный представитель арабской коалиции Ахмед Асири заявил, что не позволит судну пройти в Йемен без разрешения от ООН.

США призывает Иран отправить гуманитарную помощь для Йемена через распределительный центр ООН в Джибути, а не напрямую в Йемен.

По словам генерала Джазайери, США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел.

Корабль, по плану Тегерана, должен прибыть в Йемен во время пятидневного перемирия, объявленного сторонами вчера по инициативе Саудовской Аравии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter