Правительство Ирана ввело новые ограничения на использование доллара. Использование американской валюты при импортных операциях теперь полностью запрещено, пишет иранское издание Financial Tribune.

Любые заказы на поставку товаров или другие импортные декларации, где используются доллары, не будут обрабатываться таможенными органами Ирана.

По словам директора департамента по правилам валютных операций и политике Центрального банка Ирана Мехди Касрейпура, новые правила не должны сильно сказаться на нынешних торговых операциях, потому что использование американской валюты и так было сильно ограниченным. Из-за санкций США местные банки не могли проводить операции в долларах.

"Учитывая, что использование доллара в Иране и так запрещено и трейдеры используют альтернативные валюты в своих транзакциях, больше нет причин, чтобы указывать цены в долларах в счёт-фактурах", – сказал он.

Одной из причин, побудивших иранские власти ввести ограничения на использование доллара, по мнению аналитиков, является падение национальной валюты Ирана (риала) к доллару на 8% в этом году.

Стоимость одного доллара сейчас составляет 37 355 риалов.

Импортёрам предложено заменить доллар на евро или национальные валюты стран, с которыми ведётся торговля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter