"Обсуждены перспективы выхода на соглашение о свободной торговле с Ираном. Это новая тема, и впервые анонсируется. Соответствующая инициатива от иранской стороны была высказана не так давно. На экспертном уровне и на уровне ведомств стран ЕАЭС она получила поддержку", – сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на пресс-конференции в Ереване в четверг.

По его словам, в ближайшее время будут приняты решения, формализующие процесс переговоров, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Мы договорились, что в ближайшем времени обсудим инициативы с армянским бизнесом и армянскими регуляторами в отношении выработки директив и подходов к подобного рода переговорам, учитывая, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая непосредственно сухопутную границу с Ираном, а также большой опыт торговли с этой страной. Мы понимаем особенности, которые есть в Иране в регулировании торговли, и рассчитываем на опыт армянских коллег", – заявил г-н Слепнев. 

Он также выразил надежду на скорое снятие с Ирана международных санкций. 
"Перспективы снятия международных санкций сейчас как никогда реальны, и в этой связи наши многолетние ожидания развития экономических связей с Ираном и ожидания его экономического роста, безусловно, являются серьезным мотивом для соглашения. Надеемся, что санкции будут сняты, что восстановится нормальная торговля и сотрудничество. И, безусловно, мы бы хотели, чтобы страны ЕАЭС занимали серьезное место на иранском рынке", – сказал министр по торговле ЕЭК. 

Ранее, посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявлял, что его страна рассчитывает подписать в 2015 году контракт или меморандум о взаимопонимании с ЕАЭС и намерена использовать эту возможность для своего экспорта в Россию

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter