Премьер-министр Ирака аль-Хайдер Абади заявил в среду, что Турция не соблюдает взятые на себя обязательства вывести свои войска из северного Ирака, где они проходят подготовку для борьбы с ИГИЛом. Об этом сообщает агентство Reuters.

Абади рассказал, что турецкая делегация в Ираке обещала объявить о возвращении в Анкару, но турецкое правительство не соблюдает соглашение. В противном случае иракцы намерены решить этот вопрос военным путём.

"Если не будет принято другое решения, кроме этого, то мы его применим. Если мы будем вынуждены бороться и защищать свой суверенитет и богатства страны, мы будем сражаться", - решительно заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари.

По информации иракской стороны, 4 декабря турецкие военные с бронетехникой вошли в иракскую провинцию Найнава, аргументируя это тем, что военнослужащие будут готовить бойцов народных отрядов, которые воюют с террористами.

Иракские власти назвали присутствие 150 турецких военных на территории страны "враждебным действием", которые не были согласованы с Багдадом, и расценили это как нарушение суверенитета.

Незадолго до этого глава США Барак Обама в телефонном разговоре уже просил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вывести войска из Ирака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter