"Цены будут снижаться. Мы неоднократно это видели и это будет происходить именно так. Помимо того, что тенговая цена необоснованно подскочила, сложная экономическая ситуация и девальвация приведет к тому, что реальные доходы населения будут снижаться и, скорее всего, это повлияет на условия по ипотечному кредитованию. То есть это приведёт к тому, что банки будут ужесточать условия по ипотечным кредитам и ипотека станет ещё более недоступной", - сообщила Анна Шацкая.

Она отметила, что сейчас казахстанский рынок вторичного жилья переживает условия, возникшие при девальвации в 2014 году.

"Можно увидеть на рынке резкое сокращение сделок. И продавцы, и покупатели занимают выжидательную позицию. Многие задаются вопросами: что же делать, по каким ценам продавать в нынешних условиях? Кто-то уходит с рынка. Многие покупатели решают отложить эти сделки, потому что понимают, что доходы основная часть получает в тенге, поэтому, и справедливо, большая часть будет ожидать отката цен обратно", - пояснила она.

По её словам, все эти факторы приведут к тому, что цена на недвижимость будет снижаться.

"Наш прогноз - минус 20% до конца 2016 года", - уточнила она. 

Аналитик напомнила, что в 2014 году в Астане объем заключенных сделок купли продажи оказался в среднем на 15% ниже, чем в 2013 году.

"Сейчас рынок еще не успел отреагировать, времени прошло очень мало, но мы в ближайшее время увидим, что количество сделок сократится существенно. Потому что в предыдущие месяцы, начиная с весны, на рынке Астаны мы видели ажиотаж, впечатляющие объемы сделок на рынке. Все мы это связывали с тем, что народ был в ожидании девальвации", - добавила Анна Шацкая.

В свою очередь, аналитик рынка первичного жилья Ассоциации застройщиков Казахстана Анар Куандыкова прогнозирует, что в Казахстане сократится количество предложений на первичном рынке жилья для ипотечного кредитования.

"В разы уменьшились продажи. Сейчас тот объём, который есть, он раз в пять меньше того, что было. Сейчас мы говорим о порядке восьми тысяч предложений на рынке. Когда ипотечное кредитование было развито, на рынке предложений было намного больше - порядка 20 тысяч, как минимум. Сечас мы опустились до восьми тысяч. В ближайшее время, в связи с текущей ситуацией на рынке, мы ожидаем снижения ещё большего. То есть, это будет к концу года около пяти тысяч, возможно, предложений. То есть, если с ипотечным кредитованием ничего не разрешится, если оно не будет далее какие-то темпы приобретать, большие объёмы, мы снизимся до этих показателей тогда" - сообщила она.

По мнению же Аны Шацкой, ситуация на первичном рынке жилья немного другая.

"Здесь снижение скрытое. Отделы продаж предлагают различные акции, рассрочки, бонусы и так далее, но снижение, тем не менее, имеет место", - рассказала она.

Помимо этого сократится и инвестиционная составляющая на рынке недвижимости и он будет сужаться.

"Потому как инвестору будет не интересно делать вложения. Если сравнивать с кризисом, например, 2007 года, то тогда цены снизились на 40%, а объем спроса на 50%", - добавила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter