Проблемных кредитов может стать больше к концу года. Такой прогноз дают и чиновники, и экономисты. Ведь проведённая девальвация поставила в трудное положение всех долларовых заёмщиков.
Очень серьёзно пострадали от девальвации ипотечники, которые выплачивают кредиты в валюте. Размеры их долгов и ежемесячных платежей выросли значительно. К примеру, чета Амирбековых каждый месяц платит в банк 500 долларов – это их ежемесячный взнос за ипотеку. Но если раньше данная сумма была эквивалентна 76 тысячам тенге, то по новому курсу это уже около 93 тысяч тенге.
– Мы давно пытались перевести кредит в тенге, но банки требуют за это непомерную плату. Комиссия составляет 1% от суммы долга. Хоть у нас и небольшой долг, 45 тыс. долларов, но заплатить банку за конвертацию 450 долларов мы не можем. Это слишком дорого, – говорит Джамиля Амирбекова.
Она предлагает Нацбанку помочь людям перевести кредиты из долларов в тенге. В частности, заставить банки взять на себя социальную ответственность и отказаться от комиссии за конвертацию. Либо сделать это за счёт государства. Ведь на сегодняшний день в Казахстане 30% всех кредитов являются долларовыми. Но в Нацбанке смотрят на ситуацию с оптимизмом.
– Долларовых кредитов не так уж много в стране, поэтому мы не видим большого масштаба проблемы. Но я всё же ожидаю ухудшения ссудного портфеля по некоторым банкам. Возможно вырастет уровень неработающих кредитов. Но для себя мы решили, что будем заниматься этими вопросами в ближайшие 5 лет. Проблема ясная и мы знаем, как её решить, – заверил председатель национального банка Кайрат Келимбетов.
По его словам, нынешняя ситуация очень сильно отличается от той, которая сложилась после девальвации 2009 года. В то время долларовых кредитов было намного больше, чем сейчас. Из-за этого возникли разные проблемы, но в итоге они были решены.
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев также считает, что нет повода для беспокойства, ведь долларовых заёмщиков меньшинство. Правда, он называет цифры 10–15%.
– Я думаю, этим людям давно нужно было перевести кредиты в тенге, они недальновидно поступили. Если они этого не сделали до сих пор, значит, были уверены, что смогут обслуживать их. Напомню: ипотека – это не дешёвый способ получения жилья, её могут себе позволить только люди выше среднего достатка, – сказал он для большей убедительности.
Получается, что положение долларовых ипотечников пока никого не волнует. К слову, их всё-таки 30% от общего количества заёмщиков, поясняет экономист Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов. По его словам, к концу года в банках действительно может увеличиться количество неработающих кредитов. Только тогда и начнём бить тревогу? Ведь сейчас получается, что для чиновников 30% заёмщиков – это не цифра. Но если они все выйдут на улицу с транспарантами, пожалуй, мало не покажется никому…
-
1🚧 Метели в Казахстане: в каких регионах перекрыли трассы
- 6379
- 0
- 5
-
2✈️ Air Astana предупредила о задержках рейсов из Алматы
- 3469
- 1
- 10
-
3👮♂️ Полицейские прокомментировали рассылку с фото QR-кодов в казахстанских подъездах
- 2686
- 0
- 11
-
4🌐 Искусственный интеллект в государственных сервисах: реальная потребность или мода на технологии?
- 2862
- 2
- 13
-
5🥶 Прогноз погоды на 23 января: сильный мороз придёт на запад и в центр Казахстана
- 2931
- 0
- 5
-
6❓ Как должнику в Казахстане бесплатно получить помощь, если не получается самому уладить конфликт с банком
- 2656
- 1
- 6
-
7💬 Депутат требует изменить решение по петиции против ЛГБТ в Казахстане после заявления Трампа о двух гендерах в США
- 2445
- 12
- 58
-
8🦁🐯 Запрет на контактные зоопарки: где теперь искать диких животных и как могут наказать нелегалов
- 2527
- 1
- 12
-
9❗️Три тысячи сельчан остались без газа после ДТП в Алматинской области
- 2576
- 0
- 11
-
10💰 Курс доллара упал на 6 тенге на бирже 22 января
- 2578
- 3
- 17