Проблемных кредитов может стать больше к концу года. Такой прогноз дают и чиновники, и экономисты. Ведь проведённая девальвация поставила в трудное положение всех долларовых заёмщиков.

Очень серьёзно пострадали от девальвации ипотечники, которые выплачивают кредиты в валюте. Размеры их долгов и ежемесячных платежей выросли значительно. К примеру, чета Амирбековых каждый месяц платит в банк 500 долларов – это их ежемесячный взнос за ипотеку. Но если раньше данная сумма была эквивалентна 76 тысячам тенге, то по новому курсу это уже около 93 тысяч тенге.

– Мы давно пытались перевести кредит в тенге, но банки требуют за это непомерную плату. Комиссия составляет 1% от суммы долга. Хоть у нас и небольшой долг, 45 тыс. долларов, но заплатить банку за конвертацию 450 долларов мы не можем. Это слишком дорого, – говорит Джамиля Амирбекова.

Она предлагает Нацбанку помочь людям перевести кредиты из долларов в тенге. В частности, заставить банки взять на себя социальную ответственность и отказаться от комиссии за конвертацию. Либо сделать это за счёт государства. Ведь на сегодняшний день в Казахстане 30% всех кредитов являются долларовыми. Но в Нацбанке смотрят на ситуацию с оптимизмом.

– Долларовых кредитов не так уж много в стране, поэтому мы не видим большого масштаба проблемы. Но я всё же ожидаю ухудшения ссудного портфеля по некоторым банкам. Возможно вырастет уровень неработающих кредитов. Но для себя мы решили, что будем заниматься этими вопросами в ближайшие 5 лет. Проблема ясная и мы знаем, как её решить, – заверил председатель национального банка Кайрат Келимбетов.

По его словам, нынешняя ситуация очень сильно отличается от той, которая сложилась после девальвации 2009 года. В то время долларовых кредитов было намного больше, чем сейчас. Из-за этого возникли разные проблемы, но в итоге они были решены.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев также считает, что нет повода для беспокойства, ведь долларовых заёмщиков меньшинство. Правда, он называет цифры 10–15%.

– Я думаю, этим людям давно нужно было перевести кредиты в тенге, они недальновидно поступили. Если они этого не сделали до сих пор, значит, были уверены, что смогут обслуживать их. Напомню: ипотека – это не дешёвый способ получения жилья, её могут себе позволить только люди выше среднего достатка, – сказал он для большей убедительности.

Получается, что положение долларовых ипотечников пока никого не волнует. К слову, их всё-таки 30% от общего количества заёмщиков, поясняет экономист Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов. По его словам, к концу года в банках действительно может увеличиться количество неработающих кредитов. Только тогда и начнём бить тревогу? Ведь сейчас получается, что для чиновников 30% заёмщиков – это не цифра. Но если они все выйдут на улицу с транспарантами, пожалуй, мало не покажется никому… 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter