В четверг, 21 января, Алматинский административный суд постановил взыскать штрафы с двух активных участников акции протеста ипотечников, которую они устроили вчера утром в Алматы у здания банков KAZKOM и Банк ЦентрКредит.

Активистка Дильнар Инсенова оштрафована на 10 месячных расчётных показателей (МРП), что в денежном эквиваленте составляет 21210 тенге. Суд признал, что женщина загрязнила общественное место (Ст.434, п.1 КоАП РК).

С Сулубике Жаксылыковой по аналогичному обвинению суд взыскал штраф в  размере 20 МРП, что составляет свыше 40 тысяч тенге.

Женщинам предъявлены нарушения Адмкодекса по двум пикетам - 12 и 19 января текущего года.

Отметим, обе участницы пикета не согласны с постановлением суда и намерены его обжаловать. 

Статья 434 КоАп РК - "Мелкое хулиганство". Пункт 1 статьи вменяет мелкое хулиганство, то есть нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Влечёт штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Напомним, в среду, 20 января, заёмщики облачились в серые мантии перед зданием банков KAZKOM и Банк ЦентрКредит. По мнению ипотечников, это одеяние символизирует безразличное отношение банков к своим клиентам-заёмщикам. 

Предыдущая акция протеста ипотечников прошла неделю назад. Под прицел заёмщиков попали АТФ банк и ForteBank. Люди пришли к зданию банков с импровизированным гробом и ритуальными цветами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter