Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 94882

Выздоровели: 67031

Умерли: 1091 (03.08.2020)

ИП не будут назначать выплату в 42 500 проактивно, нужно подать заявление

13 апреля 2020, 12:11

Некоторые индивидуальные предприниматели уже получили SMS с просьбой сообщить номер банковского счёта, но выплату без заявления им не назначат.

Индивидуальным предпринимателям не будут назначать выплату в 42 500 проактивно, сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов. Изначально ИП включили в список тех, кому автоматически приходят SMS с просьбой сообщить номер банковского счёта.

"Мы в первые дни хотели всем индивидуальным предпринимателям оплатить проактивно. Думали, что с ИП нет проблем, пусть получат без обращения, без заявления. Но мы получили обратную связь, начали это изучать. Многие стали писать в соцсетях, немного посмеиваясь: "Нам прислали SMS, но на самом деле я работаю, а они не знают". Мы всё это знаем. Поэтому решение такое: индивидуальным предпринимателям проактивно не будем назначать, за исключением тех, у кого мы видим, что доходы действительно упали. Сейчас всем индивидуальным предпринимателям нужно подать заявление с соблюдением всех правил", – пояснил министр труда.

Нефункционирующим ИП рекомендуют закрыть эти предприятия и подать заявления как неформально самозанятым, оплатив ЕСП один раз.

"Вообще это не совсем правильно, что люди до этого пооткрывали ИП. В данном случае решение одно – закрыть своё ИП и как неформально самозанятый подать, но надо закрыть ИП. Мы сейчас с налоговым органом прорабатываем, как нам эти факты оперативно получать, чтобы людям, которые реально потеряли доход, заплатить 42 500", – добавил Биржан Нурымбетов.

Выплату в 42 500 тенге получили уже 1,8 млн казахстанцев.


Все новости о выплате в 42 500 тенге в Казахстане


Подать заявление на соцвыплату и проверить статус заявки можно на сайте 42500.enbek.kz.

На период действия ЧП выплата в размере 42 500 тенге в месяц осуществляется:

  • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населённых пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа;
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter