Депутат Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев на правительственном часе предложил создать для борьбы с паводками инженерно-сапёрную бригаду.

"Полная растерянность, беспомощность местных государственных исполнительных органов в вопросах предотвращения последствий природной стихии! Повсеместно ощущается нехватка как специальной техники, так и техники вообще, подготовленных людских ресурсов. А представьте, к чему это приведёт, когда возникнет необходимость отражения военной угрозы", – сказал Бахытжан Ертаев.

Он заявил, что ответственные структуры не могут организовать ликвидацию последствий подтоплений и предотвратить факты мародёрства, имеющие место в некоторых регионах.

"Одним из важных решений проблем такого характера, на мой взгляд, стало бы создание инженерно-сапёрных формирований в Вооружённых силах или же в других воинских формированиях", – предложил парламентарий.

В настоящее время в казахстанской армии создано инженерное подразделение и АО "Аскери курылыс".

"Считаю возможным объединить и создать столь необходимую структуру", – отметил Бахытжан Ертаев.

Таким образом, по его мнению, решается несколько задач, а именно: обеспечение и развитие военной инфраструктуры, обеспечение казарменного и жилищного фонда, получение военных навыков и строительной специальности.

"Высказанные сегодня пожелания, полагаю, должны быть проанализированы и найти отражение в рекомендациях правительству", – заключил депутат.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко выразил удивление тем, почему руководство АО "Аскери курылыс", созданное для строительства военных объектов и инфраструктуры, большую часть объёмов передаёт другим организациям.

"Они только в последнее время на восемь с лишним миллиардов передали 23 сторонним организациям, среди которых не у всех есть лицензии на строительство. То есть без конкурса, без тендера отдают. А это нарушение закона о госзакупках. Они же передали на 14 миллиардов тенге заказы субпорядным организациям! Тогда зачем нужно это акционерное общество, если оно становится простым ведомством по передаче денег другим исполнителям? И для чего это передаётся? Если сами не хотят работать, то зачем оно нужно вообще?" – возмутился Божко.

Он выразил надежду, что министр обороны РК Сакен Жасузаков даст соответствующую оценку беспорядку в организации.

22 апреля сообщалось, что бойцы Нацгвардии спасли от паводков посёлок в Павлодарской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter