Карим Масимов сказал, что у Президента есть вопросы по привлечению иностранных инвестиций.

"У Главы государства здесь есть вопросы - кто у нас и за что отвечает. У нас с 1 января (2015 года) "одно окно" в вашем министерстве (Министерство по инвестициям и развитию РК - Авт.), инвестиционный штаб, акиматы работают, акимы заходят, рассказывают о наработках. Однако, получается, что мы не всегда видим всю картину. Глава государства во время своих встреч в рамках зарубежных визитов договаривается об очень хороших проектах, он встречается с инвесторами, которые выражают большой интерес к Казахстану к проектам. Потом де факто этот инвестор не знает, к кому обратиться, и, приезжая в страну, не может найти концов", - высказался премьер-министр.

Масимов поручил разобраться в ситуации и внести предложения по улучшению инвестклимата.  

"Мы должны внести ясность и чёткость, кто ведёт, кто отвечает, как дальше все это проходит, и он (Президент РК - Авт.) ждёт от нас конкретных предложений. Бакытжан Абдирович (Сагинтаев - заместитель Премьер-министра РК - Авт.), даю вам поручение, здесь мы должны быстро ответить и, если у акимов есть свои предложения, вы внутри МИР РК, Миннацэкономики и МИД РК, Айтжанову (Жанар Айтжанова - министр по делам экономической интеграции - Авт.) надо подключить, НПП, срок до конца недели - внести предложения", - дал указание К.Масимов.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев назвал основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в Казахстане.

"Зарубежные инвесторы сталкиваются с вопросами доступа к инфраструктуре, к земле. Уход прямых инвестиций с развивающихся рынков на рынки развитых стран - эта ситуация коснулась и Казахстана. Прямые инвестиции в горно-добывающий сектор снизились на 40 процентов, в торговлю - на 38 процентов, в геологоразведку - на 30 процентов, обрабатывающая промышленность осталась на уровне прошлого года", - сообщил глава МИР РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter